ГлавнаяНовостиВ странах Центральной Азии реализуют крупные проекты в сфере водных и земельных ресурсов
Новости

В странах Центральной Азии реализуют крупные проекты в сфере водных и земельных ресурсов

Глобальный экологический фонд выделил $26 млн на Центрально-азиатские проекты, из них $18,6 млн с участием Узбекистана будут направлены на восстановление земель в уязвимых экосистемах, улучшение управления природными и водными ресурсами рек Амударья, Зарафшан, Пяндж, Сырдарья и Нарын.

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов и глава Глобального экологического фонда (ГЭФ) Карлос Родригес в Ташкенте обсудили реализацию проектов фонда в Узбекистане. Об этом Gazeta.uz сообщили в пресс-службе Минэкологии.

В начале февраля Совет ГЭФ выделил $26 млн на финансирование пяти проектов региональной программы «Взаимосвязь водных и земельных ресурсов Центральной Азии для восстановления экосистем, улучшения управления природными ресурсами и повышения устойчивости» (CAWLN).

Четыре из пяти проектов на общую сумму $18,6 млн будут реализованы с участием Узбекистана при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО).

Среди них:

  •  восстановление земель в уязвимых экосистемах Центральной Азии;
  • укрепление интегрированного и комплексного управления водными ресурсами в бассейнах рек Амударья, Зарафшан, Пяндж, Сырдарья и Нарын;
  • комплексное управление природными ресурсами для улучшения сохранения экосистем и биоразнообразия.

«Министры Центральной Азии готовы к региональному сотрудничеству для восстановления экосистем и предотвращения изменения климата. Наши пять стран взаимосвязаны между собой, а регион Центральной Азии — это одна экосистема», — отметил Азиз Абдухакимов.

Читайте также: Испания предлагает узбекистанскому агросектору инновационную водосберегающую технологию

Глава ГЭФ выразил правительству Узбекистана признательность за твёрдую приверженность защите и сохранению уязвимых экосистем региона Центральной Азии.

В ходе переговоров стороны обсудили международное соглашение об открытом море, сотрудничество с Центральноазиатским университетом Green University и другие вопросы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Компания из Нидерландов поделится с узбекистанскими фермерами технологиями выращивания ягод и фруктов

EastFruit

Туркменистан на последнем месте в мире по потреблению бананов

EastFruit

Добавить комментарий