ГлавнаяНовостиКак выбрать сорт жимолости для выращивания в Украине — советы эксперта
Новости

Как выбрать сорт жимолости для выращивания в Украине — советы эксперта

Рынок жимолости в Украине и в мире только формируется, но общие перспективы, высокая цена и отличные потребительские качества вызывают интерес к ягодам этой культуры, пишет Agri-gator. Об самых продуктивных сортах рассказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук института садоводства НААН в материале «Жимолость — перспективы выращивания нишевой культуры» на Kurkul.com.

«Мы постоянно исследуем, испытываем и стараемся сделать вывод, какие сорта уже сейчас можно рекомендовать для выращивания жимолости. Среди десертных сортов необходимо выделить сорта «Спокуса» и «Алисия» украинской селекции, «Восторг», «Югана», «Синий утес» и «Уссульга» российской селекции. При этом три последних сорта рекомендованы для приусадебных насаждений. Очень перспективные сорта канадской селекции, особенно сорта Aurora, Boreal Blizzard и Boreal Beast», — рассказал специалист.

«Спокуса» — один из немногих действительно десертных сортов. Он имеет хорошую адаптацию к условиям выращивания, поскольку выведен в Украине. Имеет высокое содержание полифенолов. Недостаток — низкая урожайность, по сравнению с другими сортами.

«Восторг» — наиболее урожайный сорт среди российской селекции. С куста можно получить 500-600 г плодов. Ягоды плотные, транспортабельные, имеют хорошие вкусовые качества и достаточно высокое содержание полифенолов. По урожайности значительно уступает сортам канадской селекции. Недостаток: недостаточная адаптированность к климатическим условиям, особенно Южной Украины. Российские сорта склонны к солнечным ожогам, которые проявляются побурением листья растений.

Читайте также: Жимолость может повторить успех голубики на мировом ягодном рынке — мнение

Aurora — наиболее сбалансированный сорт канадской селекции. Размер плодов, их транспортабельность, вкусовые качества, высокая производительность, регулярное плодоншение — все эти признаки характерны для сорта Aurora. Недостаток: сорт имеет достаточно растянутый период созревания, то есть на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые. Однако спелые плоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать урожай.

Boreal Blizzard — это наиболее крупноплодный сорт. Ягоды могут весить более 3 г, имеет прекрасные вкусовые качества, высокую производительность, регулярно плодоносит, а плоды богаты полифенолами. Недостаток: из-за большого размера ягоды имеют недостаточную транспортабельность и лежкость, поэтому нельзя допускать их переспевания на кусте, так как ягоды становятся мягкими и непригодными для транспортировки.

Boreal Beast — рекомендован как опылитель для Boreal Blizzard. Имеет хорошие вкусовые качества, высокое содержание полифенолов и на этом, к сожалению, преимущества заканчиваются. Он недостаточно продуктивен в климатических условиях Украины, но урожайность лучше чем у сорта «Восторг».

Boreal Beauty — наиболее урожайный сорт. С куста можно получить около 2 кг ягод. Имеет высокое содержание полифенолов, но плоды кисловатые и они не улучшаются даже при полном созревании. Сорт несколько склонен к осыпанию плодов после созревания.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инжирный персик – «локомотив цен» на персик в Молдове

EastFruit

Ассоциации плодоводов Молдовы призывают изменить госполитику в сфере сортоиспытания и регистрации сортов

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий