HomeНовостиЖимолость может повторить успех голубики на мировом ягодном рынке — мнение
Новости

Жимолость может повторить успех голубики на мировом ягодном рынке — мнение

Жимолость – культура молодая и перспективная с коммерческой точки зрения. История ее производства начинается не только в Украине, но и во всем мире.

Такое мнение высказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины, во время вебинара, организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), пишет SEEDS.

«Жимолость – интересная и перспективная культура. Не такая уж она и новая для Украины. Впервые я с ней познакомился в конце 90-х годов на Харьковщине.

За это время жимолость прошла очень большой путь от малоизвестной любительской культуры с кучей недостатков к действительно ягодной культуре, которая имеет серьезные амбиции занять свои позиции не только в ягодоводстве Украины, но и всего мира.

Люди, которые слышали хоть раз об этой культуре, знают, что это культура со сверхранним сроком созревания ягод. Фактически одновременно с ранними сортами земляники садовой. Культура витаминная.

Она имеет уникальную морозостойкость, вплоть до -50 градусов по Цельсию, даже цветы жимолости могут без серьезных повреждений выдерживать весенние заморозки до -8 градусов. Ни одна плодовая или ягодная культура таких понижений температуры выдержать не может», – убежден Александр Ярещенко.

«Жимолость – культура молодая и перспективная с коммерческой точки зрения и здесь вся история только начинается. Так когда-то было и с голубикой. Более 10 лет назад мало кто ее знал и первые попытки нельзя сказать, что были мегауспешными с точки зрения продаж.

Но потом все стало на свои места. За счет узнаваемости, времени, продвижения, маркетинга сейчас голубику все любят и готовы покупать. Я думаю, что жимолость ждет похожая успешная история. Возможно не столь успешная, но все же», – надеется специалист.

«Мирового рынка жимолости в полном смысле этого слова пока не существует. Это ситуативные продажи, первые попытки и первые рецептуры продуктов переработки. Подавляющее большинство представителей ягодного рынка сходятся на том, что будущее жимолости за переработкой.

Все начинается не только в Украине. На самом деле страны, которые имеют в своем активе коммерческие насаждения жимолости, рынок только формируют. Внутренний рынок жимолости также достаточно ограничен», – добавляет Александр Ярещенко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рывок цен на землянику садовую в Узбекистане и падение цен на огурцы. Неделя 21, 2022 г.

EastFruit

Луковый бизнес в Грузии продолжает проигрывать импорту

EastFruit

В условиях войны. Цены на тепличные огурцы в различных регионах Украины отличаются в 30 раз!

EastFruit

Высокое качество и невысокие цены – молдавские яблоки в конце сезона выигрывают конкуренцию у других фруктов

EastFruit

«Кровавый» нектарин: испанские садоводы выводят на рынок новый сорт

EastFruit

Урожай раннего картофеля собирают в южных областях Узбекистана

EastFruit

Почему сезон спаржи в Украине начался с невысоких цен?

EastFruit

На экспортном форуме «Бохтар фуд-2022» таджикские аграрии подпишут контракты почти на $20 млн

EastFruit

За первые четыре месяца Узбекистан импортировал картофель из 13 стран

EastFruit

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

Добавить комментарий