ГлавнаяНовостиКачественного яблока в Молдове мало, весной оно будет дорогим – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Качественного яблока в Молдове мало, весной оно будет дорогим – прогноз

Эксперты организаций плодоводов Молдовы считают, что, исходя из состояния яблоневых садов после очень жаркой второй половины лета, следует пересмотреть прогноз урожая-2023 в меньшую сторону – 480-500 тыс. тонн. EastFruit сообщал, что в начале июля специалисты Минсельхозпищепрома MAIA прогнозировали урожай яблока в пределах 550-600 тыс. тонн. Позднее, в августе, на конференции Prognosfruit в Трентино, организованной Всемирной организацией яблок и груш (WAPA), среди прочих данных был озвучен прогноз производства яблока в текущем году в Молдове – 548 тыс. тонн.

Урожай яблока в Молдове в прошлом году составил около 446 тыс. тонн, в 2021 – 650 тыс. тонн, 2020 – 430 тыс. тонн, 2019 – 610 тыс. тонн, 2018 – 665 тыс. тонн (максимальный показатель в прошлом десятилетии).

По наблюдениям агрономов садоводческих хозяйств, яблок на деревьях много, но из-за засухи многие плоды не добрали размер. Также в некоторых яблоневых садах, в основном старых, не оснащенных системами ирригации, фермеры экономили на санобработках. То есть, при сравнительно невысоком урожае, яблока высокого качества в Молдове будет немного.

В данный момент десертное яблоко «Гала», самого раннего из осенних сортов, на молдавском рынке предлагается по оптовой цене 6-7 леев/кг ($0,31-0,33/кг). Это обычный ценовой диапазон для середины сентября в последние три года, сообщают аналитики EastFruit. Однако уборка осеннего яблока недавно началась и пока не вошла в самую активную стадию, предложение и спрос пока невелики.

Читайте также: Молдова продолжает работу по продвижению яблока на рынок Индии

В сентябре шесть молдавских фабрик по производству концентрата загружены на 20-40% мощности. Переработчики подняли закупочные цены на промышленное яблоко на 15-20% — до 1,7-2 леев/кг ($0,09-0,11/кг). Менеджеры фабрик отмечают, что «примут все яблоко, которое фермеры предложат переработчикам».

Учитывая высокую долю в урожае-2023 плодов невысокого качества, а также высокий спрос на промышленное яблоко, можно предположить, что во фруктохранилища в нынешнем году, как и в прошлом, будет заложено сравнительно небольшое количество продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий