ГлавнаяНовостиИран становится ключевым игроком на узбекском рынке апельсина
АктуальноНовостиЭксклюзив

Иран становится ключевым игроком на узбекском рынке апельсина

Ключевым игроком на узбекском рынке апельсина становится Иран, который активно наращивает поставки этой продукции в Узбекистан, начиная с 2021 года. В прошлом году поставки иранских апельсинов в Узбекистан увеличились более чем в 4 раза по сравнению с 2021 годом, а доля Ирана на узбекском рынке выросла более чем в 3 раза. В нынешнем году Иран продолжил экспансию на узбекском рынке апельсина, вытесняя Турцию и другие страны, отмечают аналитики EastFruit.

После резкого снижения в год пандемии коронавируса, объёмы импорта апельсина в Узбекистан не только восстановились, но и продолжилась тенденция роста, наметившаяся еще в 2019 году.  

Одновременно наблюдаются серьезные изменения в структуре поставщиков этой продукции на узбекском рынке. Начиная с 2019 года, доля Турции на этом рынке стала постепенно уменьшаться, но наиболее резкое снижение рыночной доли этой страны произошло в 2021-2022 годы. Несмотря на то, что с 2018 по 2022 год общий объём импорта апельсинов в Узбекистан вырос почти в 4 раза, объём поставок турецких апельсинов на этот рынок вырос несущественно – с 1,7 тыс до 1,9 тыс. тонн. В результате, доля Турции на узбекском рынке снизилась в 3,7 раз – с 67% в 2018 году до 18% в 2022 году.

Объёмы импорта апельсина в Узбекистана в разрезе стран – основных поставщиков этой продукции в 2018-2022 гг., тыс. тонн

Распределение объёмов импорта апельсина в Узбекистан в натуральном выражении по основным странам-поставщикам этой продукции в 2018-2022 гг., %

Вместе с тем, начиная с 2021 года, Иран наращивал поставки апельсина на узбекский рынок. Если вплоть до этого года объём поставок иранских апельсинов в Узбекистан не превышал 130 тонн в год, что составляло не более 2% от общего объёма импорта апельсинов в Узбекистан, то в 2021 году Иран экспортировал на этот рынок 855 тонн этой продукции – увеличив рыночную долю до 11%, а в 2022 году – 3,6 тыс. тонн, расширив свою долю на этом рынке до 35%!

Читайте также: Пакистанские мандарины обрушили цены на рынке Узбекистана

Снижение доли других стран в 2022 году по сравнению с предыдущим годом произошло за счет более чем двукратного уменьшения поставок апельсина в Узбекистан из Казахстана – с 986 до 448 тонн, являющийся реэкспортёром этой продукции.

По оценкам аналитиков EastFruit, по итогам нынешнего года объём импорта апельсина в Узбекистан продолжит расти, темпы прироста могут составить 15-25% по отношению к показателю 2022 года. При этом, прирост годового объёма поставок иранских апельсинов ожидается примерно в 1,5 — 2 раза по сравнению с прошлым годом, что может составить около половины и возможно даже большую часть общего объёма импорта этой продукции в Узбекистан.    

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры в Польше снова вышли на протест – теперь недовольны ценами на землянику садовую

EastFruit

В Узбекистане готовы к высадке более 100 000 саженцев оливковых деревьев

EastFruit

Узбекистан и ФАО реализуют трехлетний проект по улучшению биоразнообразия и устойчивому управлению лесным хозяйством

EastFruit

Добавить комментарий