ГлавнаяНовостиИнспекция садов дронами точечно определяет состояние каждого дерева – опыт использовании агродронов (видео)
АктуальноВидеоНовости

Инспекция садов дронами точечно определяет состояние каждого дерева – опыт использовании агродронов (видео)

В последнее время агродроны получили широкое распространение во всем мире. Сегодня эти небольшие летательные аппараты весьма оперативно справляются с огромным количеством важнейших задач, пишет SEEDS.

О перспективах использования агродронов для выращивания овощей и фруктов шла речь во время международного онлайн-семинара EastFruit “Дроны, робототехника и беспилотные решения в овощеводстве и садоводстве”. Мероприятие прошло при поддержке ФАО и ЕБРР, среди организаторов — DroneUA и агромедиа-агентство Sapienza.media.

Дроны – это инструмент быстрого сбора данных по состоянию насаждений. Эта информация незаменима для владельцев больших садов, поскольку дает возможность определить даже координаты конкретного проблемного дерева, нуждающегося в точечных процедурах. Об этом во время семинара говорил Глеб Лесовой, GIS-специалист, фотограмметрист Группы компаний DroneUA.

«Агромониторинг – это достаточно обширная тема, которая может состоять не только из мультиспектральных данных, мы можем также использовать и обычные RGB данные, из видимого спектра.

И мы можем очень просто либо по набору обычных снимков, либо по большому обобщенному изображению проводить инспекцию садов, полей, определять качество растений, определять их состояние. Мы можем очень просто и быстро производить обмеры полей, паспортизацию, смотреть на границы угодий.

Также мы можем очень просто и быстро с помощью тех же мультиспектральных данных создавать вегетационные карты, вегетационные индексы и по ним определять места, которые требуют какого-то нашего вмешательства и дополнительного анализа, либо даже строить дифференциальные карты для внесения тех, либо иных удобрений, либо дальнейших действий», – рассказал Глеб Лесовой.

По его словам, как и любой анализ, агромониторинг всегда начинается с понимания того, что мы хотим снять, где и что мы хотим получить, для чего мы всё это делаем.

«Дальнейший пункт, – это проведение съёмки самим дроном. Явное преимущество в том, что мы можем выбирать сугубо тот участок, который необходим нам, и даты, – когда именно нам это необходимо.

В результате мы получаем огромный набор данных, которые пропускаем через специализированные программные продукты. И уже они делают для нас либо карты индексов, либо свои, с определенными значениями. И уже анализ этих значений дает нам информацию о состоянии растений, возможно, проведении дальнейших исследований непосредственно на поле для выявления причин этих проблем», – говорит специалист.

После этого владелец сада или агроном принимает решение о дополнительных внесениях, обработках либо иных воздействиях, для того, чтобы решить проблему как можно раньше.

Читайте также: Опыление, защита от заморозков, новые рынки сбыта и другие неожиданные преимущества дронов в плодоовощеводстве

«Что очень важно, дроны, которые отвечают за аналитику, я не говорю о внесениях, – это только инструмент для сбора данных. Они только помогают собрать огромные массивы данных по состоянию «на сейчас» и своевременно принять меры по сохранению либо улучшению качества урожая», – акцентировал внимание Глеб Лесовой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Азербайджане активизируют использование спутниковых данных в аграрном секторе

EastFruit

Государство поможет фермерам Азербайджана построить современные ирригационные системы

EastFruit

Полностью автоматизированный робот для сбора томатов черри появится на рынке

EastFruit

Добавить комментарий