ГлавнаяНовостиИмпорт яблок из ЕС в Египте продолжает устанавливать очередные антирекорды
АктуальноНовостиЭксклюзив

Импорт яблок из ЕС в Египте продолжает устанавливать очередные антирекорды

Египет на фоне девальвации фунта, продовольственного кризиса и других экономических проблем в 2022-2023 гг. продолжает сокращать импорт яблок, сообщает EastFruit. В частности, объемы закупок этих фруктов из стран ЕС в Египте за первые четыре месяца текущего сезона уже упали до самого низкого показателя как минимум за последние шесть сезонов.

Так, в июле-октябре 2023 года Египет импортировал лишь 28 тыс. тонн яблок из стран ЕС, почти в два с половиной раза меньше, чем годом ранее, и почти вчетверо меньше, чем за июль-октябрь 2021 года! Стоит также отметить, что импорт яблок в Египте уже за весь прошлый сезон едва превышал 160 тыс. тонн, а сама страна утратила статус ведущего импортера яблок из ЕС.

 

В текущем же сезоне ситуация усугубляется не только отложенным эффектом экономических проблем 2022-2023 гг., но и совершенно новыми вызовами, такими как, например, блокада логистики в Красном море. Стоит отметить, что действия йеменских хуситов в регионе уже приостановил экспорт египетских апельсинов в азиатском направлении, а садоводы Египта вынуждены были приостановить уборку урожая, опасаясь обвала цен на них. Вдобавок, Египет столкнется и с падением доходов от прохода судов через Суэцкий канал, что еще более обострит ситуацию с валютными поступлениями в стране.

В то же время для стран ЕС падение спроса со стороны египетских импортеров пока серьезного удара не оказало, так как объемы европейского экспорта яблок в целом остаются довольно стабильными. За июль-октябрь 2023 г. из ЕС было вывезено 270 тыс. тонн яблок, что даже больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

Читайте также: Египет поставит рекордный объем манго и гуавы на рынок ЕС в 2023 году

 

Падение спроса со стороны египетских покупателей было компенсировано ростом поставок на рынок Южной Америки, в европейские страны, не являющиеся членами Евросоюза, а также в некоторых других направлениях. Так, к примеру, Бразилия импортировала в полтора раза больше яблок из ЕС, чем в июле-октябре 2022 г., а поставки в Колумбию выросли на 70%. Из европейских стран стоит также отметить рост экспорта в Швейцарию (+82%) и Великобританию (+8%), причем последняя теперь является ключевым покупателем этой продукции.

 

Еще одним ключевым направлением развития экспорта яблок из ЕС в июле-октябре 2023 г. было азиатское. Так, странам ЕС удалось не только улучшить свои позиции на традиционных рынках ОАЭ и Саудовской Аравии, но и, к примеру, в 9 раз увеличить экспорт яблок в Индию на фоне неурожая этих фруктов в данной стране. Помимо Индии, значительный рост поставок был зафиксирован также в направлениях Казахстана и Монголии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан увеличил импорт овощей из Китая — инфографика

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий