HomeНовостиГрузия улучшает свои позиции в рейтинге крупнейших производителей фундука, но еще не в Топ 3
Новости

Грузия улучшает свои позиции в рейтинге крупнейших производителей фундука, но еще не в Топ 3

Грузия, которая многие годы входила в тройку крупнейших мировых производителей фундука, вот уже несколько лет из этого списка выпала и никак не может в него вернуться.

Процесс начался в 2016 году, и решающую роль сыграли два фактора – значительное сокращение урожая в Грузии из-за нашествия клопов, а также значительный рост производства в Азербайджане – именно Азербайджан стал главным конкурентом Грузии за место лидера в рейтинге.

На сегодняшний день фундук входит в десятку крупнейших экспортных товаров Грузии – по данным исследовательского института ISET, в 2010-2020 годах на орех приходилось в среднем 4,4% от всего экспорта страны.

В 2013 году этот показатель составил 30 000 тонн, в последующие годы снизился до 19 000, однако при этом выросла стоимость экспортированных орехов.

«2017 год оказался для ореховодческого сектора довольно сложным – в начале по урожаю ударил грибок, а потом ситуация значительно ухудшилась из-за нашествия мраморных клопов. В итоге, сократилось количество собранного фундука и ухудшилось его качество. В сравнении с 2016 годом производство сократилось на 27%» — говорится в исследовании.

Сектор начал восстановление в 2019 году – в сравнении с 2018 годом урожай вырос на 41%, в результате выросли и доходы от экспорта. Благодаря этому Грузия на некоторое время вернулась в пятерку крупнейших экспортеров фундука — в частности, в этом секторе 59,7% приходится на Турцию, 8% — на Италию, 7,1% — на США, 7% — на Азербайджан, 3,8% — на Грузию.

Читайте также: Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

Рост продолжился в 2020 году – в сравнении с 2019 годом объем производства вырос на 35%, доходы – на 44%.

Ореховодство является важнейшим сектором экономики Грузии не только с точки зрения экспортных доходов, но и занятости – фундук выращивают 107 247 семей, и, как правило, это их основной источник дохода.

По словам эксперта в области сельского хозяйства Пааты Арошидзе, Грузии предстоит принять радикальные меры для того, чтобы улучшить свои позиции на рынке.

«Да, формально Грузия занимает пятое место в списке крупнейших экспортеров орехов, но при этом наша доля в разы меньше, чем Азербайджана, который занимает четвертое место. В сложившейся ситуации Грузии будет очень сложно усилить свои позиции на рынке без активных действий со стороны правительства и в частности, Министерства сельского хозяйства» — заявил Паата Арошидзе.

По данным Всемирной организации продовольствия в ООН, в тройку крупнейших производителей орехов Грузия входила в 2014-2015 годах, и в этом период доходы страны от экспорта орехов достигали $180 млн. В 2016 году страна переместилась на 5-е место, а в 2017-м, когда клопы уничтожили значительную часть плантаций фундука — на 7-е.

После решения проблемы с нашествием вредителей, в 2021 году Грузия улучшила свои позиции на международным рынке и заняла 6-е место. В настоящее время ближайшим конкурентом Грузии является Азербайджан, который производит 49 465 тонн фундука, тогда как Грузия – 19 000 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий