HomeНовостиНовые вызовы для сектора фундука в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

По словам главы ассоциации производителей фундука — Левана Кардава — цена на фундук упала до 4–5 лари ($1,4-1,7) и в ближайшее время повышения цен не ожидается. В интервью bm.ge Кардава сообщил что цена установилась на этом уровне из-за укрепления лари к доллару и турецкой лире, а также из-за падения спроса в Европе и регионе, что создало предпосылки для относительно высоких запасов грузинского ореха, оставшихся с предыдущего сезона.

По разным оценкам грузинские фермеры все еще хранят от 7 до 12 тыс. тонн фундука. Хотя если в феврале-марте никаких заказов не поступало, то в апреле-мае грузинские переработчики немного оживились и начали понемногу принимать фундук на переработку. Но и производители, и переработчики считают, что около 10% урожая 2020/21 (5-6 тыс. тонн) все же останется на руках у фермеров и будет реализовано с новым урожаем ореха.

«Низкая цена на фундук на фоне растущих цен на удобрения вызвала недовольство фермеров. Но несмотря на это ожидается интенсивная работа по уходу за садами, в том числе и с помощью поддержки государства, которое финансирует мероприятия по борьбе с вредителями» — сообщил Мераб Читанава, Председатель исполнительного комитета Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA). “Мы ввели более строгий контроль за уровнем афлатоксина и не ожидаем проблем с качеством в следующем сезоне». Также г-н Читанава анонсировал открытие современной фабрики, которая даст возможность экспортировать высококачественную пасту из фундука, шрот и гранулы.

В то же время Международный совет по орехам (INC) на конгрессе, который в этом году прошел в Дубаи, огласил прогноз на сезон 2021/22, где ожидается что поставки из Грузии вырастут на 7%.

При этом растет и региональная конкуренция. Уже несколько лет подряд Азербайджан активно наращивает производство фундука, почти половина которого экспортируется в ЕС. Таким образом, если в августе20-феврале21 в структуре экспорта ядра фундука из Азербайджана лидировала рф, то в августе 21- феврале 22 на Италию приходилось 45% (7,3 тыс. тонн) ядра. По словам Мераба Читанава, в Азербайджане в этом сезоне будет запущена новая производственная линия, что даст значительный импульс хорошей послеуборочной обработке продукта и снизит риски, связанные с афлатоксином. Шаг за шагом азербайджанский рынок фундука станет структурированным источником продукта премиального качества.

Несмотря на прогнозы увеличение производства, неопределенность в регионе и растущую конкуренцию Леван Кардава сохраняет оптимизм: «Особых проблем с продажей фундука в следующем сезоне не будет. Большая часть нашего экспортного спроса поступает из Европейского Союза. Рынок ближнего зарубежья (Украина и рф) занимает всего 5%. Меняется только логистика, так как поставки орехов в Восточную Европу усложняются. До сих пор, если мы шли в россию через Ларс, а потом в Эстонию, Литву и Латвию, то теперь приходится везти орехи через Турцию-Болгарию, что усложняет логистику. Мы не ожидаем радикальных изменений в направлении спроса. Если ЕС купит орехи, мы их продадим без проблем. В начале июля-августа будет ясно по предварительным контрактам компаний по какой цене будет фундук. Поскольку предварительные контракты не были подписаны, говорить о цене фундука на данном этапе преждевременно», — сказал Кардава.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий