ГлавнаяНовостиЧто важно знать при планировании орехового бизнеса?
Новости Эксклюзив

Что важно знать при планировании орехового бизнеса?

При планировании орехового бизнеса нужно учитывать всю производственную цепочку данного вида продукции, включая процессы доработки и переработки, а также обращать внимание на вопросы маркетинга и расширенные возможности использования орехов.

Такое мнение высказала международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Побережная в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт. Мероприятие организовано Проектом USAID по конкурентоспособности торговле и созданию рабочих мест (CTJ).

В своем выступлении международный консультант ФАО отметила ряд преимуществ аграриев стран Центральной Азии при производстве ореха, которые обусловлены климатическими особенностями региона. Среди них: идеальный климат и наличие  потенциала для производства орехоплодных культур на больших площадях, защищенность плодов от многих вредителей, возможность получения более высокой выручки с 1 гектара, относительно низкие затраты на производство по сравнению с основными производителями ореха, например, США и Испанией.

«Кроме того, климат Центральной Азии позволяет исключить некоторые этапы доработки продукции, например, сушка ореха благодаря климату происходит в естественных условиях. При этом регион имеет близкое географическое расположение к большим рынкам сбыта – Китаю, странам Азии и Индии, а длительное плодоношение ореха – от 25 до 40 лет — дает возможность получать прибыль нескольким поколениям ореховодов. Однако в ореховом бизнесе важно обращать внимание на возможность создания добавленной стоимости путем улучшения качественных показателей продукции, а также и брендирования, сертификации, упаковки, и гарантий пищевой безопасности»,- отметила Катерина Побережная.

Говоря о применении современных технологий в ореховом бизнесе, Катерина Побережная также подчеркнула, что выращивание фисташки по интенсивной технологии на сегодняшний день дает возможность увеличения урожайности в 3 раза – до уровня 3 т/га, а ультра-интенсивная система посадки миндаля по схеме 4м X 1.5м сокращает срок ожидания до плодоношения – до 4 лет.

Катерина Побережная также отметила, что мировое производство орехоплодных культур растет с каждым годом. Однако рост экспорта замедляется, а по некоторым позициям – падает вместе с ценами на первичный продукт, из-за чего фермеры рискуют остаться в убытке по причине ограниченности производственных ресурсов.

Исходя из этого, по мнению Катерины Побережной, важно обратить внимание на сегмент переработки ореха, ведь, к примеру, разница цены между ядром миндаля и миндалем в скорлупе достигает 30%. «Кроме того, добавленная стоимость в ореховом бизнесе создается путем обжарки, добавления специй и создания упаковки продукции»,- добавила Катерина Побережная.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 36
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

Вам также может быть интересно

Агрокооператив из Ставропольского края (РФ) запускает круглогодичный цех по переработке овощей

EastFruit

Грузинский переработчик: по современным технологиям мы производим из нестандартных плодов высококачественный продукт

EastFruit

В Калифорнии (США) растет производство и экспорт миндаля

EastFruit

Добавить комментарий