ГлавнаяНовостиГолубая мечта — Украина установила исторический рекорд экспорта голубики
АктуальноНовостиЭксклюзив

Голубая мечта — Украина установила исторический рекорд экспорта голубики

По информации аналитиков EastFruit, в 2023 году Украина установила исторический рекорд экспорта голубики, впервые поставив на внешние рынки чуть более 4 тыс. тонн этой голубой ягоды в свежем виде. Для участников рынка такой показатель экспорта стал большой неожиданностью, учитывая продолжающуюся военную агрессию россии против Украины и огромные логистические сложности, с которыми сталкивались украинские экспортёры вследствие блокирования границ с Украиной польскими то ли фермерами, то ли автоперевозчиками.

«В Украине очень много молодых плантаций голубики, поэтому средняя урожайность, а значит и производство ягоды растёт естественным образом, даже без увеличения площадей. Однако и площади голубики в стране также продолжают расти, потому что на фоне растущего экспорта ягоды, этот бизнес остаётся инвестиционно привлекательным, при условии разумного подхода к его планированию и внедрению. Ну и третий важный фактор – это снижение внутреннего спроса после того, как миллионы граждан Украины были вынуждены покинуть свою страну, спасаясь от агрессии северного соседа», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также добавляет, что в прошлом году погодные условия для формирования высокого урожая голубики были почти оптимальными, а в конце сезона появился неожиданный бонус для экспортёров. «Урожайность голубики в Перу, крупнейшем мировом экспортёре этой ягоды, резко снизилась вследствие слишком жаркой погоды во время цветения голубики. Это привело к обвалу экспорта и резкому росту цен на голубику в Европе в тот период, когда они обычно снижаются. Это стало толчком к росту экспорта в нестандартный для Украины период – в августе-сентябре, причём по очень высокой цене», — поясняет Андрий Ярмак.

О проблемах с урожайностью голубики в Перу мы писали в этом материале, а подробный анализ сезона голубики 2023 года в Украине можно прочитать здесь.

Мы также отметим, что важным фактором успеха украинских экспортёров голубики на внешнем рынке стала диверсификация поставок. Польша перестала быть надёжным партнёром, поэтому украинские экспортёры довольно успешно старались искать альтернативы этому покупателю. И это позволяло, в большинстве случаев, получить более высокую цену на ягоду!

В итоге в 2023 году экспорт голубики из Украины в Польшу снизился на 39%. А вот экспорт украинской голубики в Германию, которая, кстати, является главным рынком сбыта для голубики из Польши, вырос в 18 раз! Другими словами, Украина начала отбирать долю рынка голубики Германии у Польши.

Также существенно – на 37%, вырос экспорт украинской голубики в Нидерланды, более чем в 4 раза – в Испанию и ряд других стран Евросоюза. Кроме того, на 11% вырос экспорт голубики из Украины в Великобританию, которая входила в четвёрку главных рынков сбыта.

Более того, появились первые украинские компании-производители, которые стали поставлять голубику напрямую в ведущие сети Евросоюза. Это примечательно тем, что данные сети супермаркетов имеют высокий уровень требования к качеству продукции и ритмичности поставок.

Сможет ли Украина повторить успех 2023 года? Вопрос остаётся открытым, потому что россия продолжает свои попытки оккупировать новые территории Украины и продолжает убивать мирных жителей и уничтожать гражданскую инфраструктуру страны. Также в стране уже сейчас остро ощущается дефицит рабочих рук, а привлечь иностранных рабочих в страну, против которой ведётся война, довольно сложно. Также погодные условия уже преподнесли ряд сюрпризов, которые могут негативно отразиться на урожайности голубики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий