ГлавнаяНовостиФейхоа может стать одной из наиболее прибыльных экспортных культур Грузии (видео)
Новости Эксклюзив

Фейхоа может стать одной из наиболее прибыльных экспортных культур Грузии (видео)

Сейчас площади под фейхоа в Грузии выросли до 360-400 гектаров

В Грузии быстро растут площади под экзотическим для нашего региона фруктом – фейхоа. Особенно популярной эта культура стала среди фермеров в регионе Самегрело, где в настоящее время практически у всех жителей на приусадебных участках есть хотя бы несколько кустов фейхоа. Данный фрукт пришёлся по вкусу местным жителям, и спрос на него в остальных регионах Грузии также активно растёт. Кстати, фейхоа – это прекрасный источник йода, а таких растительных продуктов в мире не очень много.

Чтобы разобраться в том, почему Грузия заинтересовалась фейхоа, мы обратились к Звиаду Бобокашвили, доктору сельскохозяйственных наук Грузии. Вместе с Катериной Побережной, международным консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), они подготовили интересное видео о фейхоа, в котором можно узнать все подробности об этой интересной, перспективной и полезной культуре, увидеть как она растёт и цветёт в Грузии.

Видео EastFruit о фейхоа из Гурии (Грузия):

В Грузии фейхоа был представлен в Аджарии и Абхазии в начале двадцатого века. Звиад Бобокашвили говорит, что к 1940 году в Грузии уже было около 160 гектаров фейхоа, а сейчас площади под фейхоа в Грузии выросли до 360-400 гектаров. Основные площади фейхоа сосредоточены в Западной Грузии — в районах Зугдиди, Ланчхути, Кобулети, Хоби и Самтредиа, хотя некоторые деревья также встречаются на востоке — в районах Сагареджо, Гурджаани, Лагодехи и Марнеули.

При этом промышленных насаждений фейхоа очень мало – как правило, его выращивают на приусадебных участках. Однако в Мегрелии (Западная Грузия) уже появляются первые промышленные плантации, ведь урожайность фейхоа достигает 15-20 тонн с гектара. В основном выращивают фейхоа в Грузии на побережье Чёрного моря, потому что данный фрукт имеет низкую холодостойкость и повреждается морозами в 10-12 градусов ниже нуля. Подробнее о технологии выращивания фейхоа читайте в конце материала.

Интересно, что опыляется фейхоа не только насекомыми, но и птицами. Даже цветы у фейхоа очень вкусные. Это и привлекает птиц. Однако и людям нравится вкус цветов фейхоа.

Неплохие перспективы у фейхоа и в органическом сегменте. Так как у данного растения не очень много вредителей и болезней в Грузии, его можно выращивать и органическим способом, что ещё больше повысит ценность фруктов при экспорте в страны, где органик уже является устоявшимся трендом.

Учитывая расширение площадей, производство фейхоа в Грузии также активно растёт. По данным аналитиков EastFruit, Грузия активно наращивает экспорт фейхоа. В 2019 году экспорт грузинского фейхоа почти удвоился и достиг 400 тонн, а главным рынком сбыта была Украина, куда было отправлено 235 тонн этих экзотических фруктов. Также крупным покупателем была Армения – то есть поставки велись преимущественно на рынки соседних стран, так как фрукт этот не очень транспортабельный. В последнее время были зарегистрированы также экспортные отгрузки фейхоа из Грузии в Россию, Словению и Беларусь. Если будет разработана система доработка данных экзотических фруктов, то, не исключено, что Грузия сможет неплохо зарабатывать на экспорте фейхоа в страны ЕС.

В Грузии в основном распространены следующие сорта фейхоа: «Суперба» и «Кулиджи». «Суперба» — австралийский сорт, характеризующийся фруктами среднего размера, масса плодов — 30 — 50 г, округлая, гладкая поверхность, сорт средней зрелости, требует перекрестного опыления, характеризуется высокой урожайностью. «Кулидж» — австралийский сорт, средний размер, средняя масса плода — 40 — 60 г, удлиненная эллиптическая форма, характеризуется слегка древесной кожурой, сорт ранне-средней зрелости, самоопыляется, характеризуется высокими урожаями.

Другие промышленные сорта фейхоа, которые тоже широко возделываются, это: «Триумф», «Мамонт», «Траск» (улучшенный клон «Кулиджа»), «Чойесана», «Незамец» и другие. Грузии стоит обратить внимание на более транспортабельные и лёжкие сорта, которые сейчас появляются у селекционеров, в частности в Новой Зеландии. Это позволило бы Грузии нарастить экспорт фейхоа в страны ЕС.

Примечательно, что производство фейхоа в коммерческих масштабах является относительно редким явлением в мире. В настоящее время его основным производителем и экспортером является Новая Зеландия, которая широко коммерциализирует и рекламирует этот продукт. Фейхоа выращивается в промышленных масштабах также в Австралии, США (Калифорния, Флорида), Сицилии (Италия) и Португалии.

Аналитики рынка цитрусовых отмечают увеличение спроса на фейхоа, особенно в Европе и США. Поэтому было бы желательно, чтобы грузинские фермеры всерьез взялись за выращивание этой культуры. В случае увеличения объема производства фейхоа и улучшения качества фруктов, а также развития инфраструктуры охлаждения и доработки, вполне возможно, что фейхоа станет новым и перспективным экспортным продуктом.

Фейхоа — субтропическая культура, но гораздо более приспособленная к климатическим условиям Грузии, чем цитрусовые. Фейхоа начинает вегетацию в Аджарии в начале марта, в конце апреля на побегах текущего года уже появляются цветочные бутоны, цветение начинается в первой декаде мая – июне. Продолжительность цветения составляет 25-30 дней, иногда даже до 50 дней.

Растение фейхоа характеризуется относительно слабым ростом, начинает прорастать на 4-5-й год после посадки, вступает в полное плодоношение на 8-10-й год. Средняя урожайность куста составляет 15-18 кг, хотя некоторые растения в некоторых случаях могут давать до 22-30 кг. Средняя урожайность с гектара составляет 15-20 т/га.

Для выращивания плантации фейхоа лучше всего выбирать плодородные, богатые гумусом гумусо-карбонатные почвы, бурые почвы, карбонатные или слегка аллювиальные почвы среднего и легкого механического состава. Менее подходящими являются размытые склоны, тяжелые глинистые и суглинистые почвы, а также менее осушенные и заболоченные участки.

Перед посадкой почва глубоко культивируется на 40-45 см, затем почва разрыхляется и подготавливается для высадки саженца.

Для выращивания в саду рекомендуются следующие схемы посадки — 4 х 4 м или 4 х 3 м, также можно сажать с системой 5 х 2, 5 х 3. Растения высаживают в предварительно подготовленные ямки глубиной 40-45 см, при посадке лучше добавлять 12-15 кг перегноя или компоста. Вновь посаженное растение подвязывают на опору и разрыхляют в рыхлую почву. В местах, где нет опасности зимних заморозков, саженцы высаживают поздней осенью, а в других случаях весной, в марте-апреле. Для посадки лучше использовать двухгодичные саженцы с почвенным суглинком, так как саженцы с голыми корнями плохо приживаются.

Навоз и торфяной компост применяют на плантациях при осенней обработке почвы 80-100 т / га. В качестве минеральных удобрений используют фосфатную муку, азотнокислый аммоний, калиевую соль. Во взрослую плантацию рекомендуется добавлять 150-180 г азота, 200-220 г фосфора и 100-120 г калия на куст в пересчете на активное вещество.

Растение фейхоа формируется в виде куста — в это время отбирается 5-6 наиболее хорошо развитых побегов, а остальные срезаются у основания. Фейхоа развивает относительно менее частые ответвления, поэтому не требует много обрезки. Новые побеги, а также высохшие и больные обычно удаляют весной.

Фейхоа относительно менее восприимчив к вредителям и болезням, поэтому его не сложно будет выращивать в режиме био или органик. Среди вредителей он восприимчив к клещам, а также болезням с гнилью листьев. В этом случае необходимо использовать соответствующие инсектициды «Б-68, дурсбан), акарициды (синмайт, неорон, норосан и др.) И фунгициды (хлорид меди, ридомил).

Плоды ранних сортов фейхоа собирают в конце сентября. Созревание плодов происходит не одновременно, поэтому требуется несколько дней сбора. Период массивного созревания наступает во второй половине октября — первой половине ноября. После созревания плоды становятся светло-зелеными, мягкими и ароматными, перезрелые плоды легко падают при встряхивании ветвей. Плоды собирают вручную и аккуратно укладывают в корзины и ведра. Плоды фейхоа характеризуются более коротким сроком годности, время хранения на прохладных складах, в зависимости от сорта, не превышает 2-4 недели.

Для справки: Фейхоа (старое название — Feijoa celloviana Berg, по новой классификации — Acca Sellowiana (Berger) – это вечнозеленый кустарник семейства миртовых, 3—5 м высотой с оригинальным серым стеблем и красивыми блестящими темно-зелеными листьями. Фейхоа имеет яйцевидные, зеленые плоды весом 30-60 грамм, которые характеризуются несравненным кисло-сладким вкусом и ананасовым ароматом.

Фейхоа — очень полезный фрукт. Использование этих фруктов в пищу оказывает положительное влияние на здоровье человека, что в значительной степени обусловлено химическим составом. Его плоды богаты пектином, сахарами, различными микроэлементами, витаминами и, что наиболее важно, содержат особенно большое количество (2,0-4,0 мг/1000 г) йода. Из фейхоа также производят мармелады, джемы, компоты, лимонады и соки. Благодаря оригинальному дереву, красивым вечнозеленым листьям, длительному цветению, его часто используют и в декоративных целях.

Цветок Фейхоа

Фейхоа родом из Южной Америки, в дикой природе его часто можно встретить в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Растение было впервые описано в 1819 году в научной экспедиции в провинцию Риу-Гранди-ду-Зул на юге Бразилии под руководством немецкого натуралиста Фридриха Селова и бразильских ученых Жуана и Сильвы Фейхо. Как раз с их фамилиями и связанно публичное название этой культуры — «Фейхоа», а научное название — «Селова». Особую роль в изучении и распространении фейхоа сыграли французский профессор Версальской школы фруктов Эдуард Андре, который привез эту культуру в Европу из Ла-Платы (Аргентина) в 1890 году, и немецкий ботаник Эрнст Бергер, который первым сделал ее ботаническую классификацию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий