ГлавнаяНовостиЕС и Казахстан заинтересованы в создания агропродовольственного хаба на территории Казахстана
Новости

ЕС и Казахстан заинтересованы в создания агропродовольственного хаба на территории Казахстана

Агропродовольственная миссия высокого уровня ЕС во главе с еврокомиссаром Янушем Войчеховским с 27 по 31 мая впервые прибудет в Казахстан. В составе бизнес-миссии планируется участие более 40 компаний из 16 стран-членов ЕС. Об этом ElDala.kz  сообщили в пресс-службе МИД РК.

Целью миссии является установление контактов и определение конкретных направлений сотрудничества между представителями деловых кругов Республики Казахстан и ЕС.

По информации МИДа, за 2023 год товарооборот с ЕС составил $41,4 млрд (рост на 3,5%). При этом сотрудничество в области сельского хозяйства занимает важное место. За прошлый год товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился на 13,4% и достиг $1,1 млрд. Основными сельхозтоварами экспорта из Казахстана в страны Евросоюза являются пшеница, семена льна, семена рапса, переработанные зерновые культуры и др.

Читайте также: Узбекистан и Казахстан работают над транспортными проектами, способствующими развитию торговли для стран ЦА

Кроме того, стороны заинтересованы в реализации инвестиционных проектов в сфере АПК и сотрудничества в области создания агропродовольственного хаба на территории Казахстана.

Агропродовольственная миссия ЕС проводится ежегодно в различные страны, преимущественно в крупные страны-партнёры по торговле. С июля 2023 года по настоящее время состоялись визиты в Японию, Индию и Китай.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Более 2 тонн свежих фруктов поставил Узбекистан кувейтскому сектору HoReCa

EastFruit

Для выявления очагов распространения саранчи в Казахстане усилили фитосанитарный мониторинг

EastFruit

Добавить комментарий