ГлавнаяНовостиЭмбарго на экспорт молдавских яблок – это надолго. И это все меняет
АктуальноНовостиЭксклюзив

Эмбарго на экспорт молдавских яблок – это надолго. И это все меняет

Бизнес-ассоциации плодоводов и трейдеров-экспортеров плодовой продукции Республики Молдова вчера провести экстренное совещание членов административных советов. Вероятно, сегодня некоторые из них выйдут с публичными заявлениями относительно возникшей ситуации и возможных мер по ее разрешению. Также на сегодня (11 августа) Минсельхозпищепром Молдовы (MAIA) объявил о созыве заседания с участием Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и заинтересованных ассоциаций сельхозпроизводителей. Тем не менее, кое-какие выводы и гипотезы можно выстраивать уже сейчас.

Первое. Введение фактического запрета на экспорт молдавской продукции растениеводства для властей Республики Молдова и актива организаций сельхозпроизводителей не стало большой неожиданностью. Еще в мае 2022 года российская (спец-) служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору письменно оповестила агентство ANSA о регулярном выявлении подкарантинных вредителей в партиях молдавской сельхозпродукции. То есть, о том, что назревает проблема, знали и в этом ведомстве, и в министерстве MAIA. Предпринимали ли какие-то меры – неизвестно.

Второе. Запрет вводится на поставки из всех районов правобережья Днестра,  он не распространяется лишь на Дубэссарский район и Приднестровье — не контролируемые властями Республики Молдова, но формально считающиеся частью территории государства. То есть, можно предположить, что молдавская продукция растениеводства и в дальнейшем может экспортироваться на российский рынок через приднестровские торговые фирмы. Если, конечно, агентство ANSA не откажет им в своих услугах – выдаче фитосанитарных сертификатов и т.п. Если бы не запрет на экспорт продукции растениеводства из остальной Молдовы, ситуация выглядела бы относительно нормальной. Однако в свете многих последних событий потенциальный экспорт молдавских фруктов на российский рынок только через Приднестровье, но по сопроводительным документам Республики Молдова выглядит как не очень вежливое приглашение к политическому диалогу администраций «с двух берегов Днестра», а также с российскими госструктурами. Что в данный момент крайне проблематично и с учетом полярности идеологического заряда властных элит, и чисто технически. (По слухам, министр MAIA болен, его самоизоляция, видимо, продлится дольше, чем до 15 августа – даты вступления в силу запретительного решения российской фитосанитарной службы). А срочная отсылка на переговоры по вопросу такого масштаба с российскими властями молдавских чиновников в ранге госсекретаря MAIA или даже главы не очень рейтингового агентства ANSA вряд ли сулит успех.

Читайте также: Урожай яблока в Молдове в 2022 году прогнозируется на уровне 485 тысяч тонн

Третье. Даже если абстрагироваться от политического контекста, техническое «устранение неполадок» в системе карантинного надзора в системе ANSA, удовлетворившее бы российскую сторону, очевидно, заняло бы много времени. Но от политического диалога, властям Республики Молдова, видимо, уже не уклониться – если, конечно же, они все еще надеются разблокировать экспорт фруктов на российский рынок. Очень похоже, что такого желания нет. Следовательно, очередное торговое эмбарго – это надолго, в чем не сомневаются практически все руководители бизнес-ассоциаций Молдовы. Время «легких и краткосрочных испугов» прошло.

Четвертое. Фактическую потерю российского рынка молдавским плодоводам в текущем маркетинговом году компенсировать будет крайне сложно. Хотя бы по той причине, что на этот рынок в предыдущие несколько лет приходилось до 95% экспорта молдавского яблока, 50-60% столового винограда, 45-50% сливы. И если по последним двум позиция возможны реальные варианты, то в случае с экспортом яблок они, к сожалению, отчетливо не просматриваются. Евросоюз (точнее – Румыния) для яблочного бизнеса Республики Молдова – прогрессивно растущий рынок, но вряд ли он потенциально способен адсорбировать больше нескольких десятков тысяч тонн молдавских яблок урожая-2022. А он прогнозируется в пределах 380-485 тыс. тонн. Перспектива беспошлинного экспорта молдавских фруктов (обычного, среднего качества) и зерновых в Египет уже осенью нынешнего года все еще очень туманна.

Пятое. Эмбарго на поставки молдавских яблок на российский рынок автоматически выталкивает в сегмент промышленного сырья очень много продукции, которая в иных условиях все-таки могла бы быть продана на свежем рынке. В этой связи позиция руководства местных фабрик по производству яблочного концентрата не изменилась: «примем столько, сколько фермеры решатся продать». Но вот закупочная цена осенью на промышленное яблоко, очевидно, будет ниже фермерских запросов. Вероятно, не выше актуального уровня – около 1,4 лея/кг ($0,07/кг, с НДС, в саду). Однако если в Молдову остановится поток российского газа, используемого фабриками в производственном цикле, расклад на сезон будет совершенно иной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Лук в Молдове дорожает в ожидании роста экспорта в Украину

EastFruit

Картофель, морковь, лук и свекла дорожают, яблока, капусты и ореха много — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий