ГлавнаяНовостиЭкспорт яблок из Грузии продолжает отставать, но оптовые цены пока не падают
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт яблок из Грузии продолжает отставать, но оптовые цены пока не падают

Аналитики EastFruit отмечают, что показатели экспорта грузинских яблок отстают от результатов прошлого года. В этом году в стране собран рекордно высокий урожай – около 130 тысяч тонн яблок, что примерно на 80% больше, чем в предыдущем сезоне. Интересно, что цены на оптовом рынке Грузии пока держатся на высоком уровне, но опрос участников рынка показывает, что в ближайшем будущем давление в сторону понижения может усилиться.

Согласно официальной статистике, в октябре 2022 года Грузия экспортировала 840 тонн яблок, что на 14% меньше, чем годом ранее. Стоимость экспорта также снизилась с $630 тыс. в октябре 2021 года до $550 тыс. в 2022 году. 100% экспортируемых яблок было поставлено в рф.

Основной причиной снижения экспорта яблока является ослабление спроса со стороны северного соседа. Последнее, конечно же, связано с несправедливой войной против Украины. Многие российские граждане переселились в Грузию, что в какой-то степени повысило местный спрос, но вряд ли этого будет достаточно.

Читайте также:  Квалифицированные кадры, современные технологии, новая техника – чего не хватает грузинским фермерам?

Другой важной причиной падения экспорта грузинских яблок является высокая конкуренция с другими фруктами, которые в настоящее время широко доступны на мировых рынках. Обычно это цитрусовые. Конечно, эта конкуренция возникает каждый год, но в условиях снижения спроса эффект кажется более значительным. Считается, что благоприятное окно для экспорта грузинского яблока наступает в феврале и марте.

Между тем инструмент мониторинга цен EastFruit показывает, что цены на яблоки на оптовых рынках Грузии не падают, что было бы логично, учитывая рекордно высокий урожай и слабый экспорт. Как показывает исследование EastFruit, цены трейдеров поддерживаются несколькими факторами:

  • Сбор урожая не окончен, на деревьях осталось довольно много яблок
  • Большие объемы собранных яблок хранятся в местных хранилищах, поэтому текущее предложение на рынке не такое высокое.

Опрошенные участники рынка опасаются, что многие мелкие фермеры, которые не могут позволить себе долго хранить яблоки, будут вынуждены продавать свои запасы, что окажет негативное давление на текущие цены. Экспорт, вероятно, останется ниже и в ноябре, поскольку респонденты сообщают, что поставщики в основном работают с местным рынком, поскольку импортеры запрашивают слишком низкие цены. Последнее неудивительно, поскольку другие страны продают яблоки по более низким ценам.

Фермеры дают интересное представление о текущих ценах. Они сообщают, что, хотя цены трейдеров, возможно, не пострадали, их цены снизились в годовом исчислении. Грузинские фермеры продают яблоки по 0,80-1,30 лари/кг (около $0,30-0,50). Цены варьируются в зависимости от калибра и являются самыми низкими при смешивании разных калибров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Будет ли Грузия в этом сезоне поставлять зелень на традиционные экспортные рынки?

EastFruit

EF Trade Alerts: рост экспорта перцев, корнеплодов и яблок – итоги августа 2022 г. в Сербии

EastFruit

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

Добавить комментарий