ГлавнаяНовостиКвалифицированные кадры, современные технологии, новая техника – чего не хватает грузинским фермерам?
Новости

Квалифицированные кадры, современные технологии, новая техника – чего не хватает грузинским фермерам?

Для грузинских фермеров главными проблемами являются низкий уровень образования и ограниченный доступ к современным технологиям.

По словам председателя Ассоциации производителей плодоовощной продукции Вахтанга Бежиташвили, сегодня мировой аграрный сектор становится все более цифровым и адаптированным к современным технологиям, и в этом плане Грузия значительно отстает от развитых стран, поэтому грузинская аграрная продукция в основном неконкурентоспособна.

«Современные технологии рассчитаны именно на получение продукции высочайшего качества с наименьшими возможными затратами. В таком случае, естественно, снизится и себестоимость продукции. Если делать существенные инвестиции в технологии, в долгосрочной перспективе цена на сельхозпродукцию может снизиться на 30-40%» — заявил он.

По словам директора ООО «Агроинвестсервис» Важи Мкурналидзе, в случае внедрения новых технологий агропроизводства, вырастет объем производимой продукции, и соответственно, доходы фермеров, передает Business Грузия.

«Условно повысить урожайность и качество цитрусовых на 30% за 3-4 года можно с помощью современных технологий. Например, выращивание картофеля очень распространено в горных районах, но наш фермер не может получить в среднем больше десяти тонн с гектара. Другими словами, результат в семь раз меньше, чем в развитых странах, а в случае внедрения интенсивных технологий урожай и доходы могут вырасти как минимум в 2-3 раза» — заявил он.

Читайте также: Украинская ореховая ассоциация и Ассоциация производителей миндаля и грецкого ореха Грузии подписали Меморандум о сотрудничестве

Фермер Ива Чкония разделяет мнение, что обработка полей невозможна без современной техники. Однако, по его словам, новые методы работы требуют соответствующих знаний и опыта.

«Прошло около года, как я стал фермером и уже много раз сталкивался с тем, что без соответствующей техники я просто не смогу качественно обрабатывать землю. В Грузии, кроме самой техники, есть и проблемы нехватки персонала, необходимого для правильного управления таким оборудованием. Это сложный вопрос – если мы хотим получить качественный урожай, нам нужны квалифицированные кадры и современная техника. В этой части нужна большая активность государства» — заявил он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожайность томатов, растущих между солнечными панелями, удваивается — исследование

EastFruit

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на яблоко «Гала» и лук репчатый. Неделя 48, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий