ГлавнаяНовостиЭкспорт сухофруктов из Таджикистана в 2023 году вырос в 1,6 раза
Новости

Экспорт сухофруктов из Таджикистана в 2023 году вырос в 1,6 раза

Таджикистан в 2023 году экспортировал за рубеж продукцию АПК на сумму $50,1 млн, что на 17,6% или $7,5 млн больше, чем в 2022 году. Об этом сообщил на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, передает Avesta.tj.

 

Он отметил, что в прошлом году из Таджикистана в другие страны экспортировано 81,8 тыс. тонн сухофруктов, 27,4 тыс. тонн прохладительных напитков, 577 тонн соли, 1,9 тыс. тонн консервированных фруктов и овощей, 7,1 тыс. тонн муки, 445,9 тонны кондитерских изделий и 664 тонны желатина.

 

Читайте также: По итогам 2023 года Таджикистан нарастил и внутреннее производство, и импорт фруктов

 

Было отмечено, что увеличение объёма экспорта было осуществлено в основном за счёт сухофруктов – в 1,6 раза, прохладительных напитков – в 1,7 раза, комбикормов для животных – в 2 раза, муки – на 113,4 %.

 

Ранее EastFruit сообщал об обвале оптовых цен на лук в Таджикистане до эквивалента 9 центов США за кг. Таким образом, с момента окончания уборки лука, цены на него снизились в среднем на 40%. Поэтому, нельзя исключать, что и в ближайшие недели страна начнёт экспортные поставки лука в такие страны, как Польша, Румыния, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и даже Чехия. Возможно, эти поставки будут осуществляться при посредничестве компаний из Узбекистана или Казахстана, у которых более богатый опыт подобной торговли и лучше налажена логистика.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина продолжает увеличивать экспорт лука – Греция, Болгария и Северная Македония среди импортёров

EastFruit

Основным импортером азербайджанских томатов в 2003 году оставалась россия

EastFruit

Лук подешевел в Украине и Польше – что происходит?

EastFruit

Добавить комментарий