ГлавнаяНовостиПо итогам 2023 года Таджикистан нарастил и внутреннее производство, и импорт фруктов
Новости

По итогам 2023 года Таджикистан нарастил и внутреннее производство, и импорт фруктов

В 2023 году Таджикистан увеличил импорт пшеницы, муки, риса, картофеля и фруктов. Хотя, согласно отчетам профильных органов, показатели по производству этих продуктов в самом Таджикистане выросли на несколько процентов, за исключением пшеницы, передает Asia-Plus.

Как сообщили в Комитете по продовольственной безопасности при правительстве, в прошлом году Таджикистан закупил более 975 тыс. тонн пшеницы, что на 48 тыс. тонн больше, чем за 2022 год.

Значительно, на 5,5 тыс. тонн, вырос импорт риса, который составил более 33 тыс. тонн  в 2023 году. Сбор урожая риса оказался  равнозначным показателям предыдущего года.

Несмотря на рекордный урожай фруктов – около 665 тыс. тонн, что на 30% больше, чем в 2022 году, параллельно вырос и их импорт – было завезено более 44 тыс. тонн фруктов, что на 6,7 тыс. тонн больше, чем годом раньше.

Читайте также: Цветение плодовых деревьев и активность вредителей – аномально теплая зима в Таджикистане

Таджикистан вырастил рекордный урожай картофеля – более 1,1 млн тонн, согласно статистическим данным, но парадоксально вырос объем его импорта на 43 тыс. тонн. Если в 2022 году республика импортировала 2,8 тыс. тонн картофеля, то в 2023 году – 46 тыс. тонн этого продукта из россии, Пакистана и других стран.

Рейтинговое агентство  Standard&Poor’s (S&P) в своем   докладе отметило, что Таджикистан имеет высокую зависимость от импорта продовольствия.

Импорт продовольствия приблизился к 3,5% ВВП республики, это один из самых высоких показателей в мире.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Популярный весенний овощ – ревень

Марите Гайлите

Добавить комментарий