ГлавнаяНовостиЭкспорт молдавской сливы активизируется не ранее конца сентября — прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт молдавской сливы активизируется не ранее конца сентября — прогноз

Представители организаций плодоводов Молдовы, ссылаясь на оперативные данные таможенной службы, утверждают, что за период июль – середина августа из страны экспортировано более 6,5 тыс. тонн сливы, в том числе почти 62% от этого объема – в страны Евросоюза. Не исключено, что к концу нынешнего месяца экспорт сливы сравняется или даже превысит его показатель за август 2022 года (около 8 тыс. тонн). Однако в сентябре, как предполагают некоторые трейдеры, экспортные поставки, скорее всего, не возрастут, возможно — даже несколько снизятся. По их мнению, основная масса молдавской сливы будет экспортирована в октябре-ноябре.

Летом Молдова экспортирует сливу ранних сортов («Кабардинка», «Чачакская» и др.). Срок ее реализации в свежем виде невелик, а для сушки и переработки в пасту она не очень подходит, сообщают специалисты EastFruit. По этим причинам обычно значительная доля сливы, экспортируемой в Евросоюз (Румынию и Польшу), используется в качестве сырья для дистилляции. Как ранее писал EastFruit, для этой цели молдавская слива закупается по цене 3-3,5 леев/кг ($0,17-0,19/кг). В принципе, такой уровень цен на промышленную сливу можно считать неплохим. Поэтому ее поставки продолжатся до исчерпания товарных запасов.

Читайте также: AIPA: большую часть субсидий молдавские фермеры тратят на развитие постуборочной инфраструктуры

Между тем, в ближайшие дни в Молдове начнется уборка сливы поздних сортов, в частности – «Стенли». Эксперты Ассоциации Moldova Fruct отмечают, что значительная часть этой продукции будет заложена во фруктохранилища как минимум на несколько недель. До тех пор, пока в Румынии, Германии, Польше и некоторых других странах не сократится товарный ресурс сливы собственного производства. Вероятно, в нынешнем году на хранение молдавские сельхозпроизводители заложат значительно больше сливы, чем в прошлом году.

В 2022 из-за подорожания энергоресурсов и плохих прогнозов на экспорт на традиционные рынки СНГ сливы во фруктохранилища Молдовы было заложено, по экспертным оценкам, не более 20 тыс. тонн, т.е. примерно вдвое меньше обычного объема.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Аграрии Молдовы заявляют о критической ситуации из-за отсутствия осадков

EastFruit

Добавить комментарий