ГлавнаяНовостиЭкспорт голубики из Перу в 2020 году – рекордно низкая цена при рекордно высоком объёме
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт голубики из Перу в 2020 году – рекордно низкая цена при рекордно высоком объёме

В 2020 году, как мы и прогнозировали в итоговом материале ягодного бизнеса, Перу упрочила своё лидерство на мировом троне лидеров экспорта голубики.  По данным Agrodata Peru, в 2020 году Перу нарастила объём экспорта голубики на 27,5% до 155,6 тыс. тонн, продолжая увеличивать отрыв от Чили, где рост экспорта голубики был менее значительным.

Однако на фоне роста объёмов экспорта, обращает на себя внимание и динамичное снижение средней экспортной цены перуанской голубики. Средняя цена голубики, экспортированной из Перу в 2020 году, снизилась сразу на 19,4% и была рекордно низкой с начала выхода страны на мировой экспортный рынок. Таким образом, общая выручка от экспорта, несмотря на резкий рост объёма, выросла менее, чем на 3% до $833 миллионов.

Читайте также: Голубика в России – итоги сезона и перспективы развития бизнеса

Естественно, что снижение средней экспортной цены привело к снижению прибыльности голубичного бизнеса для производителей. Однако, поскольку большинство плантаций голубики в Перу ещё только вступают в плодоношение, общий уровень дохода большинства фермеров не снизился.

Основным направлением экспорта перуанской голубики в 2020 году были США, куда было продано 52% от общего объема поставок. При этом фермеры, выращивающие голубику в США, в последнее время, активно протестуют против роста поставок голубой ягоды из Перу и планируют принимать меры по защите своего рынка.

Также важными рынками сбыта для голубики из Перу были Нидерланды, Китай, Великобритания, Гонконг и Канада. Крупнейшими фирмами, экспортировавшими голубику из Перу, были Camposol SA, Hortifrut Peru SAC, Complejo Agroindustrial Beta SA, Agrovision Peru SAC, Agricola Santa Azul SRL, Agroberries Peru SAC, Danper Trujillo SAC и Agricola Cerro Prieto SA.

Напомним, что аналитики EastFruit прогнозируют снижение цен на голубику в Украине и Грузии в 2021 году вследствие ожидаемого резкого роста объёмов производства в этих странах, а также в Испании, Польше и регионе в целом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий