ГлавнаяНовостиЭкспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз
Новости

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

Поставки фундука из Турции за рубеж за 10 месяцев текущего года принесли стране доход в $1,3 млрд.

Фундук на сегодняшний день выращивается в 13 провинциях страны: Трабзоне, Орду, Гиресуне, Дюздже, Сакарье, Зонгулдаке, Артвине, Бартыне, Коджаэли, Синопе, Гюмюшхане, Кастамону и Ризе.

Наибольший объем производства приходится на провинцию Орду в черноморской полосе Анатолии.

Экспорт турецкого фундука в указанный период составил 239 тыс. 934 тонн в натуральном и около $1,326 млрд в денежном выражении. Турция за первые 10 месяцев экспортировала фундук в 129 стран и свободных зон, высокие объемы — в Германию, Италию и Францию.

В прошлом году экспорт фундука в весовом значении составил около 700 тыс. тонн, тогда как к концу 2022 года прогнозируются поставки за рубеж на уровне 765 тыс. тонн.

Читайте также:  Турция поставляет черешню в 76 стран мира

Председатель Национального совета по фундуку Себахаттин Арслантюрк сообщил агентству «Анадолу», что производство фундука осуществляется в 13 провинциях на 725 тысяч гектарах территории.

По его словам, годовой доход отрасли составляет около $2,5 млрд. «Наша цель достичь уровня не менее $5 млрд. Достичь этой цифры очень легко, если увеличить урожайность и качество производства», — сказал Арслантюрк.

По словам Арслантюрка, целью является не только увеличить производство, но и экспорт. «Мы намерены увеличить производство от 700 тыс. тонн до 1 млн тонн в предстоящие 5-10 лет. Параллельно с этим мы намерены нарастить экспорт. На начальном этапе планируем увеличить доходы от экспорта до более $3 млрд, а затем достичь уровня в $5 млрд», — сказал он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

В 2022 году показатели экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана выросли почти на 20%

EastFruit

Украина обновила рекорд экспорта малины в 2022 году, несмотря на агрессию россии

EastFruit

Добавить комментарий