ГлавнаяНовостиЕгипет – второй крупнейший поставщик замороженной земляники садовой в Японию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет – второй крупнейший поставщик замороженной земляники садовой в Японию

Египет, один из крупнейших в мире экспортеров земляники садовой в замороженном виде, в последние пару лет занимает второе место в рейтинге поставщиков этой продукции в Японию, сообщает EastFruit. В то же время в текущем году объемы экспорта в этом направлении серьезно просели, и Египет рискует отправить рекордно низкий объем ягоды на японский рынок по его окончательным итогам.

Япония – это второй после Китая крупнейший импортер замороженной земляники садовой в Азии. Более того, этот рынок является одним из наиболее требовательных к качеству и характеристикам импортируемых фруктов. Поэтому присутствие товаров на рынке Японии по праву может рассматриваться как успех всей отрасли страны-экспортера.

Наибольшие объемы экспорта египетской замороженной земляники садовой в Японию были зафиксированы в 2021-2022 годах, когда их показатель ежегодно достигал 7 тыс. тонн. Пик ввоза этой продукции тогда припадал на февраль-июнь и постепенно снижался к концу года.

В этом же году объемы поставок из Египта в Японию за первое полугодие упали на 40%, и похоже, что итоговый экспорт за весь календарный год опустится до минимума последних лет. Падение экспорта египетской замороженной земляники садовой приведет и к общему снижению импорта этой продукции в Японии.

Так, всего Япония за январь-июнь 2023 года импортировала 15 тыс. тонн земляники садовой в замороженном виде, что является самым низким показателем за последние несколько лет.

До этого импорт этой продукции в стране был относительно стабильным и ежегодно варьировался в пределах 31-32 тыс. тонн. В результате, еще в 2021 году Япония уступила пальму первенства по объемам импорта в Азии Китаю, который тогда ввез на свой рынок 36 тыс. тонн замороженной земляники садовой. В 2022 году Китай также продолжил увеличивать импорт, и он достиг уже 39 тыс. тонн.

Читайте также: Южная Африка – одна из неожиданностей диверсификации экспорта винограда из Египта

Что интересно, Китай является и крупнейшим поставщиком земляники садовой в замороженном виде в Японию, хотя его важность для японского рынка в последнее время снижалась. В 2018 году поставил 13 тыс. тонн этой продукции в Японию, а в 2022 году – уже 11 тыс. тонн.

Египет же с 2019 года занял второе место по объемам поставок замороженной земляники садовой на японский рынок. В список других крупных поставщиков этой продукции в Японию входят также Чили (5,3 тыс. тонн экспорта в 2022 году), Марокко (3,8 тыс. тонн), США (2,1 тыс. тонн), Перу (1,4 тыс. тонн) и Польша (600 тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий