ГлавнаяНовостиЕгипет удвоил экспорт овощей и фруктов в Бразилию в 2023 г.
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет удвоил экспорт овощей и фруктов в Бразилию в 2023 г.

Египет ускоряет процесс диверсификации экспортных рынков сбыта овощей и фруктов, а одним из наиболее интересных новых направлений экспорта становится Бразилия, сообщает EastFruit. В 2023 году египетским экспортерам удалось удвоить объемы поставок свежих и замороженных овощей и фруктов на бразильский рынок, а по некоторым продуктам Египту удалось значительно укрепить свои позиции в Бразилии.

Отметим, что за последние пять лет объемы египетского экспорта свежих и замороженных овощей и фруктов в Бразилию выросли более чем в 13 раз! В 2019 году из Египта на бразильский рынок поставлялся в основном чеснок, а общий экспорт не превышал 2,4 тыс. тонн. Спустя пять лет, в 2023 году, Бразилия импортировала уже свыше 31 тыс. тонн овощей и фруктов из Египта, а к чесноку в список основных продуктов египетского экспорта добавились замороженная земляника садовая и цитрусовые (апельсины и мандарины). Более того, в сегментах замороженной земляники садовой и апельсинов Египет уже несколько лет удерживает лидерство в рейтинге стран-поставщиков на бразильский рынок.

 

Читайте также: Египетские овощи и фрукты могут хлынуть в Европу на фоне угрозы очередного обвала курса местной валюты

 

Основным фактором роста общих поставок плодоовощной продукции из Египта в Бразилию в 2023 году стало увеличение экспорта замороженной земляники садовой. В сравнении с 2022 годом его объем вырос более чем всемеро до 16 тыс. тонн, а доля Египта в структуре бразильского импорта составила рекордные 86%. При этом египетским поставщикам удалось обойти не только конкурентов из Китая, но и более близкие к Бразилии страны, такие как Чили и Аргентина.

На бразильском рынке импортных апельсинов Египет удерживал первенство уже второй год подряд, экспортировав почти 12 тыс. тонн этих фруктов. Для сравнения, главные его конкуренты в 2013 году поставили в Бразилию лишь 8,3 тыс. тонн (Испания), 4,8 тыс. тонн (Уругвай), 1,1 тыс. тонн (Чили) и 1 тыс. тонн (Аргентина). Напомним, что Бразилия, несмотря на мировое лидерство по производству и экспорту апельсинового сока, ежегодно импортирует от 20 до 30 тыс. тонн апельсинов для внутреннего потребления в свежем виде.

 

Из цитрусовых, помимо апельсинов, Египет экспортирует в Бразилию и мандарины, поставки которых также значительно выросли за 2023 год, поднявшись в пять с половиной раз до 2,1 тыс. тонн. Тем не менее, до лидерства в рейтинге поставщиков мандаринов Египту пока еще далеко, так как Уругвай и Испания за прошлый год поставили на бразильский рынок соответственно 5,3 тыс. тонн и 4,7 тыс. тонн этих фруктов.

 

Чеснок был четвертой ключевой категорией египетского экспорта в Бразилию в 2023 году, но успехи экспортеров из Египта на данном рынке были еще скромнее, чем в сегменте мандаринов. Так, объемы экспорта египетского чеснока увеличились лишь на четверть до 1,6 тыс. тонн, а доля Египта в структуре бразильского импорта составила незначительные 1,4%. Лидерство же удерживали традиционные Аргентина (87 тыс. тонн) и Китай (24 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан увеличил импорт овощей из Китая — инфографика

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Овощные поля в Великобритании уходят под воду из-за рекордного количества осадков

EastFruit

Добавить комментарий