ГлавнаяНовостиЕгипет: цены на апельсины обвалились до 15 центов за кг – срочно нужны новые рынки сбыта!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет: цены на апельсины обвалились до 15 центов за кг – срочно нужны новые рынки сбыта!

По информации аналитиков EastFruit, успехи Египта в экспорте апельсинов в Евросоюз в этом сезоне имеют весьма неприятную для страны обратную сторону – крайне низкие цены на внутреннем рынке.

В чём же причины такой ситуации и что с этим можно сделать?

Главная причина резкого падения цен на внутреннем рынке – это резкая девальвация местной валюты, от которой эксперты EastFruit предупреждали ранее. Это, с одной стороны, позволило сделать апельсин из Египта более конкурентным на внешних рынках, но, с другой стороны, сделало цены, выраженные в долларах невероятно низкими для производителей.

Вторая причина – это террор хуситов в Красном Море, который фактически отрезал Египет от наиболее прибыльных азиатских рынков и вынудил продавать апельсины преимущественно в Евросоюз. Однако рынок Евросоюза по потреблению практически не растёт, поэтому Египту, чтобы продать больше, приходилось идти на серьёзные ценовые уступки, что существенно снижало маржу экспортёров и заставляло их оказывать ещё большее давление на фермеров.

В этой ситуации наиболее существенно пострадали мелкие производители апельсинов Египта, которые не могли напрямую экспортировать свою продукцию. Те же компании, которые имели собственные сады и занимались экспортом, в результате получили хоть небольшую, но всё-таки прибыль. В настоящее время, по информации участников плодоовощного рынка Египта, апельсины у фермеров можно приобрести по невероятно низкой цене – около 15 центов США за кг.

Очевидно, что Египту в этой ситуации нужно срочно искать альтернативные рынки сбыта. И частично эту проблему помогает решить проект ФАО/ЕБРР, который проведёт 22 мая 2024 года первую торговую миссию для экспортёров из Египта и Марокко в Узбекистан.

«Рынок фруктов стран Центральной Азии развивается очень быстро, особенно рынки Узбекистана и Казахстана. Если ранее Узбекистан применял высокие, практически заградительные импортные пошлины на цитрусовые, даже на апельсины и мандарины, которые в стране промышленно не выращиваются, то уже несколько лет в стране действует нулевая импортная пошлина на эту продукцию. Это позволило поднять интерес к потреблению апельсина среди жителей страны, а его импорт вырос многократно. Учитывая высокий уровень чувствительности потребителей Узбекистана к уровню цен, Египет уже сейчас является ведущим поставщиком апельсина на данный рынок, и объёмы поставок быстро растут», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«С другой стороны, Казахстан может стать отличным рынком сбыта для премиального сегмента продукции, т.к. уровень доходов населения в этой стране очень высокий. Кроме того, премиальный сегмент фруктов стремительно растёт и в самом Узбекистане», — добавляет эксперт ФАО.

Отметим, что перед торговой миссией, международная команда ФАО и ЕБРР провела огромную подготовительную работу. В частности, было завершено обширное исследование потенциальных ниш для поставок фруктов, ягод и овощей из Египта и Марокко в Узбекистан и Казахстан. Результаты этого исследования будут представлены во время онлайн тренинга «Как экспортировать фрукты и овощи из Марокко и Египта в Центральную Азию» 23 апреля 2024 года. Участники тренинга получат и само исследование.

С программой тренинга можно ознакомиться здесь. Форма регистрации для участия в тренинге находится по этой ссылке. Отметим, что тренинг пройдёт на английском языке и будет ориентирован для компаний из Марокко и Египта, однако он открыт для всех желающих.

На данный момент своё участие в торговой миссии подтвердило уже более 10 крупных экспортёров из Египта и Марокко, а также сети супермаркетов и крупные импортёры из Узбекистана. Информация о переговорах с поставщиками из Египта и Марокко, и ссылки на формы регистрации, находятся здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий