ГлавнаяНовостиЕгипет снижает экспорт фиников в Индонезию, но все еще остается крупнейшим поставщиком
АктуальноНовостиЭксклюзив

Египет снижает экспорт фиников в Индонезию, но все еще остается крупнейшим поставщиком

Индонезия за первые девять месяцев текущего сезона-2023/24 (июль-март) довольно существенно снизила импорт фиников из Египта, сообщает EastFruit. Тем не менее, египетские экспортеры этой продукции все еще уверенно удерживают статус поставщиков «номер один» на индонезийский рынок.

Так, в период с июля 2023 года по март 2024 года Индонезия импортировала немногим менее 15 тыс. тонн фиников из Египта, что более чем на четверть меньше, чем в аналогичный период предыдущего сезона. А учитывая то, что поставки из Египта на индонезийский рынок в апреле-мае практически отсутствуют, можно уже сделать вывод, что текущий сезон для египетских экспортеров в Индонезию окажется самым неудачным за последние годы.

 

Читайте также: Египет может резко увеличить экспорт фиников в ближайшие годы и стать мировым лидером

 

Основной причиной снижения поставок из Египта в индонезийском направлении является блокада Красного моря со стороны йеменских хуситов. Этот факт легко отмечается и в индонезийской статистике импорта. В декабре 2023 года импорт фиников из Египта в Индонезии был на рекордном уровне, но уже в январе, в связи с активизацией атак на гражданские суда в Красном море, его показатели упали до исторического минимума.

Индонезия, страна с крупнейшим мусульманским населением в мире, является восьмым крупнейшим мировым импортером фиников в тоннаже и шестым крупнейшим их покупателем в долларовом выражении! Ежесезонно в страну ввозится в среднем от 50 до 60 тыс. тонн этой продукции.

 

Первое место в рейтинге поставщиков фиников в Индонезию продолжает занимать Египет, а второе и третье места – страны Персидского залива (Саудовская Аравия и ОАЭ). Кстати, Саудовская Аравия за первые девять месяцев текущего сезона уже превысила показатель всего предыдущего сезона-2022/23 (10,3 тыс. тонн против 8,8 тыс. тонн). Четвертое и пятое места рейтинга обычно занимают Тунис и Иран, а из менее важных поставщиков можно также отметить Ливию, Алжир, Ирак, США, Палестину и Пакистан.

 

Импорт фиников в Индонезии обычно начинает расти в октябре, когда на рынке появляется продукция из Саудовской Аравии и ОАЭ. Уже в декабре к ним присоединяются Египет, Тунис и Иран. Пик импорта фиксируется в январе-марте, и именно в этот период Египет доминирует на местном рынке. В апреле объемы импорта резко снижаются, а летом падают до своих минимумов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Добавить комментарий