ГлавнаяНовостиДо мая 2021 года Еврокомиссия запретила ввоз цитрусовых из Аргентины
Новости

До мая 2021 года Еврокомиссия запретила ввоз цитрусовых из Аргентины

Европейская комиссия (ЕК) в одностороннем порядке приняла решение о запрете импорта аргентинских цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) на территорию ЕС до 31 апреля 2021 года в связи с многократными обнаружениями в поставках фруктов черной гнили цитрусовых (Citrus Black Spot или CBS).

Запрет обосновывается необходимостью защитить европейских производителей цитрусовых от возможного распространения этого грибного заболевания, сообщает FruitNews по материалам портала Freshfruitportal.

В середине июля 2020 года Аргентина решила добровольно отказаться от экспорта лимонов в ЕС из-за обнаружения CBS в поставках. На тот момент сезон сбора и экспорта лимонов в Аргентине уже близился к концу, и ограничение означало чуть более ранее завершение сезона поставок.

Читайте также: Производство лимонов в Таджикистане можно увеличить в разы — мнение

Текущий запрет на импорт аргентинских цитрусовых в страны ЕС пришелся на пик экспортного сезона, когда производителям страны остается собрать еще около 50% от обычно экспортируемого объема фруктов. Правительство Аргентины рассчитывает изменить ситуацию после проведения переговоров с Еврокомиссией.

«Очень тяжело измерить ущерб, так как мы понесем убытки не только в секторе экспорта апельсинов ($40 млн), но и лимонов, из-за ранее принятого решения о приостановке поставок. Ведь основным зарубежным рынком сбыта для аргентинских производителей цитрусовых является ЕС», — заявили в Федеральном отраслевом комитете Аргентины Fedecitrus.

Аргентинские производители обвиняют испанские компании цитрусового сектора в том, что они настояли на запрете экспорта цитрусовых из Аргентины в ЕС.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) экспорт аргентинских лимонов сократится на 25% в сезоне 2020/21 гг. и составит 190 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самой большой проблемой лукового сектора в Нидерландах стал фузариоз

EastFruit

По итогам 2020 года экспорт свежих фруктов и овощей из Турции вырос на 21%

EastFruit

Производитель ягод из Ставрополья (РФ) планирует экспортировать тепличную землянику

EastFruit

Добавить комментарий