ГлавнаяНовостиДефицит замороженной малины на рынке Европе продолжает расти – хорошая новость для Украины!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Дефицит замороженной малины на рынке Европе продолжает расти – хорошая новость для Украины!

По информации аналитиков EastFruit, в Европе продолжает расти дефицит замороженной малины. На данный момент покупатели из Франции, Германии, Польши и других стран Евросоюза находятся в активном поиске поставщиков этой продукции за пределами региона.

Поскольку в Украине запасов качественной малины крайне мало, а Польша продолжает блокировать транспортировку украинской сельскохозяйственной продукции через свою территорию, то основные взоры покупателей обращены на поставщиков из Сербии и Марокко. Импортёры также интересуются возможностями закупки замороженной малины из Чили, Мексики и Китая.

С момента публикации нашего обзора рынка замороженной малины Евросоюза от 6 февраля 2024 года, цены на эту продукцию выросли ещё на 20-30 евроцентов за кг и многие не исключают дальнейшего повышения цен на продукцию в ближайшее время, поскольку до нового урожая ещё остаётся немало времени.

«Поскольку более года цены на малину находились на крайне низком уровне, а её предложение было огромным, производители пищевой продукции начали возвращать эту ягоду в свои рецептуры. Снова появилось больше соков, йогуртов, выпечки, кондитерских изделий и других продуктов питания с малиной. Как правило, подобные решения производители пищевых продуктов принимают в конце финансового года, поэтому мы и увидели резкое оживление спроса на малину уже в январе 2024 года. Соответственно, в новом сезоне украинские производители малины с высокой вероятностью смогут рассчитывать на получение значительно более высоких цен за выращенную ягоду», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также отмечает, что возможное ограничение на импорт малины из Украины в Польшу сыграет только на руку Украине, несмотря на то, что многие считают иначе. «Польша оставляла значительную часть добавленной стоимости от реализации украинской замороженной малины у себя. Можно сказать, что Украина была своеобразным сырьевым придатком для крупных польских компаний, которые дорабатывали и реэкспортировали украинскую малину в страны ЕС, США, Канаду и страны Азии по гораздо более высокой цене. Подобное сотрудничество было взаимовыгодным до тех пор, пока в Украине не было больших объёмов собственной малины. Однако на данном этапе, когда у Украины уже есть около 50 тыс. тонн замороженной малины собственного производства для экспорта – местные производители вполне могут делать следующий шаг по лестнице добавленной стоимости, инвестируя в собственную доработку и маркетинг. Это позволит повысить цену реализации замороженной продукции, а дополнительные средства пойдут на расширение производства малины. Фактически сейчас Польша подталкивает украинских производителей и переработчиков сделать этот шаг», — считает Андрий Ярмак.

Напомним, что цикличность цен на малину является довольно предсказуемой. Она нами была подробно описана в этом материале от 17 марта 2023 года, и, как можете отметить, наши прогнозы сбылись на 100%.

По информации аналитиков EastFruit, инвестиции в переработку и доработку малины в 2023/24 году в Украине резко выросли и были рекордными за последние годы, несмотря на продолжающуюся военную агрессию россии. В совокупности с ростом цен на рынке и возможностью устранения посредника в виде Польше при экспорте малины, подобные тенденции являются весьма позитивными для фермеров Украины, выращивающих эту ягоду.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий