ГлавнаяНовостиЧтобы оценить состояние всего бизнеса сети супермаркетов, достаточно провести аудит плодоовощного отдела
Актуально Новости Розничный аудит Эксклюзив

Чтобы оценить состояние всего бизнеса сети супермаркетов, достаточно провести аудит плодоовощного отдела

Аудиты плодоовощных отделов сетей супермаркетов EastFruit уже много раз с высокой точностью предсказывали судьбу всего розничного бизнеса компании.

Недавнее сообщение о том, что сеть супермаркетов «Фуршет» закрывает значительную часть магазинов стало очередным подтверждением того, что плодоовощной отдел является ключевым для сети супермаркетов, независимо от формата. Дело в том, что «Фуршет» уже несколько лет кряду является завидным аутсайдером рейтингов супермаркетов Киева по комплексной оценке плодоовощного отдела, вытекающего из ассортимента, качества продукции, качества отдела и услуг и уровня цен.

Около года назад в эту же категорию в Киеве попала сеть супермаркетов Billa, которая вскоре была выкуплена более успешной сетью супермаркетов Novus. В 2019 году последнее место в рейтинге плодоовощных отделов EastFruit Кишинёва заняла сеть супермаркетов IMC, которую вскоре выкупила также более успешная, согласно нашим рейтингам, сеть Linella.

В последнее время у наших аудиторов вызывает обеспокоенность негативная динамика почти всех показателей сети супермаркетов «Сільпо» в Украине, которая, вместе с сетями «Фуршет», «Фора» и «Экомаркет» находится в самом конце рейтинга Киева по комплексной оценке плодоовощного отдела . Кстати, и «Сильпо» и «Фора» принадлежат одной компании – Fozzy Group.

«Идея создания системы розничного аудита плодоовощных отделов появилась в нулевых годах, на фоне резкого роста влияния супермаркетов на всю цепочку сбыта овощей и фруктов в Украине. Ведь именно плодоовощной отдел тогда, да и сейчас, наверное, был наиболее сложным звеном розничной торговли: очень ограниченный срок реализации, высокая зависимость качества от множества непредсказуемых факторов, нестандартность формы, размера, цвета, вкуса, упаковки и множество других проблем всегда сопровождали работу менеджера по закупке плодоовощной продукции сети супермаркетов. При этом самые желанные клиенты с высоким уровнем дохода всё чаще игнорировали магазины с узким ассортиментом и невысоким качеством продукции», — поясняет автор методологии аудита, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Читайте также: Carrefour в Узбекистане наносит удар по ценам овощей и фруктов, но уступает в остальном — EastFruit

«На начальном этапе становления продовольственной розницы в Украине и других странах региона, важность плодоовощного отдела была не такой уж высокой, одной по мере развития рынка, роста влияния сетей и доходов потребителей, важность отдела становилась всё выше. Согласно исследованию Surprises in Stores, проведенного Oliver Wyman для Fruitlogsitca 2019, больше половины потребителей выбирают магазин для покупок именно по плодоовощному отделу. Поэтому, если плодоовощной отдел слабый, то не удастся ничего продать и в отделах алкоголя, бытовой химии, молочных продуктов, мяса, рыбы и т.п., потому что в магазин покупатели просто не придут. Именно потому мы постоянно углубляем методологию нашего исследования, и мы на практике видим, что оно позволяет с очень высокой точностью оценить общее состояние розничного бизнеса сети, конечно лишь в тех странах, где уровень конкуренции между сетями достаточно высок», — поясняет Андрей Ярмак.

Отметим также, что аудиты плодоовощных отделов супермаркетов являются важнейшим индикатором для безопасности поставщиков. Если у сети всё не очень хорошо с плодоовощным отделом, то есть риск ухудшения её финансового положения. А значит возможны задержки платежей или и вовсе не оплаты за поставленную в сеть продукцию. Поэтому EastFruit рекомендуем всем фермерам и оптовикам внимательно отслеживать динамику рейтингов отдельных сетей супермаркетов. При этом, напомним, что они будут наиболее информативными в тех странах, где конкуренция между сетями супермаркетов очень высокая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Варус» неожиданно вырвался в лидеры киевского рейтинга. Итоги ритейл-аудита в июле 2021 г.

EastFruit

Рейтинг плодоовощных отделов сетей супермаркетов Кишинева (Молдова) в июле 2021: METRO – лидер, FAMILY MARKET – аутсайдер, NR1 – оптимум

EastFruit

Carrefour, Fresco и Agrohub — лидеры ритейл-аудита в Тбилиси (Грузия) в июле 2021

EastFruit

Добавить комментарий