ГлавнаяНовостиАгрессивный Novus выкупил сдающую позиции старейшую сеть супермаркетов Украины Billa
Новости Эксклюзив

Агрессивный Novus выкупил сдающую позиции старейшую сеть супермаркетов Украины Billa

Для дальнейшего наращивания бизнеса «Новусу» необходимо поработать над оптимизацией закупок овощей и фруктов для снижения уровня цен до более конкурентного

Как сообщила сегодня в пресс-релизе сеть супермаркетов Novus («Новус Украина”), она достигла соглашения о приобретении бизнеса сети Billa («Билла Украина») в Украине. Пока что сети супермаркетов лишь договорились о сделке и продолжают работать в обычном режиме. О том, как будет производиться поглощение и когда, стороны сообщат позже.

Напомним, что сеть супермаркетов Billa показывала негативную динамику по аудиту плодоовощных отделов супермаркетов, проводимого несколько раз в год командой EastFruit. В частности по итогам аудита в июне 2020 года, сеть «Билла» впервые попала в «нежелательный» сегмент, который очень хорошо демонстрирует проблемы для всего бизнеса розничной сети.

«Плодоовощной отдел является главным для любой сети супермаркетов. Согласно исследованию «Fresh Survey» для Fruitlogistica Trend Report, проведенному Oliver Wyman в 2019 году в 14 странах (ЕС, США и Россия), 59% потребителей выбирают супермаркет по качеству плодоовощного отдела. Кроме того, они осуществляют на 7% больше визитов в супермаркеты с качественными отделами и тратят там на 24% больше денег. Поэтому, фактически, качество плодоовощного отдела позволяет нам оценить состояние всего бизнеса, как показывает наш опыт проведения аудитов розничных отделов супермаркетов в пяти странах мира», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Топ-10 ошибок при планировании инфраструктуры плодоовощного рынка (оптовых рынков, хранилищ, РЦ и т.п.)

«Мы оцениваем плодоовощные отделы сети по множеству критериев, входящих в четыре основные категории: качество плодоовощной продукции, качество плодоовощного отдела, уровень цен и ассортимент. Естественно, что больше покупателей, причём в том числе и более состоятельных, смогут привлечь сети, предлагающие широкий ассортимент овощей и фруктов высокого качества по конкурентной цене, если этот отдел выглядит красиво, является удобным для покупателей и его работники дружелюбны и квалифицированы», — поясняет эксперт.

Как видим из результатов июньского аудита, кроме «Биллы» в нежелательный сегмент в городе Киеве попали также сети супермаркетов «Фора» и «Фуршет». А вот «Новус» оказался в премиальном сегменте, рядом с «Мегамаркетом», Metro Cash & Carry и LeSilpo. Поэтому для дальнейшего наращивания бизнеса «Новусу» необходимо поработать над оптимизацией закупок овощей и фруктов для снижения уровня цен до более конкурентного. Также у сети, по мнению аналитиков EastFruit, была проблема с присутствием разных форматов под одним брендом Novus. В результате средний ассортимент по сети откровенно не впечатлял, хотя большие супермаркеты сети Novus по ассортименту могли вполне конкурировать с лидерами.

Напомним, что сеть Billa была первопроходцем украинского рынка. Первый магазин сети открылся в Киеве в начале «нулевых» годов на левом берегу. «Билла», в отличие от конкурентов, не форсировала развитие, предпочитая эволюционный рост. Однако в последние годы она свернула свои магазины в регионах, и решила сконцентрироваться на развитии в Киеве и области. «Билла» принадлежит немецкой Rewe International AG, которая работает во многих странах мира и куда также входят сети: Penny , Rewe , Toom , DER Touristik Germany, ITS Reisen и Lekkerland. Глобальная выручка группы в 2019 году достигла 62,7 млрд. евро.

В то же время «Новус» является одной из самых молодых сетей супермаркетов Украины, но уже на момент покупки «Биллы» он имел больше магазинов и продолжал активно развиваться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский борщ становится доступнее

EastFruit

Андрей Ярмак: мощностей по хранению овощей в Украине достаточно, но проблем с хранением очень много

EastFruit

«Агрохаб» возглавил рейтинг лучших супермаркетов Грузии для поставщиков овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий