ГлавнаяНовостиЧто нужно учитывать при субсидировании виноградников в Молдове?
Новости

Что нужно учитывать при субсидировании виноградников в Молдове?

В прошлом календарном году Молдова установила новый собственный рекорд экспорта столового винограда – 84,6 тыс. тонн (в том числе 69 тыс. тонн продукции урожая-2023). Лучший показатель экспорта тоже был недавно – в предыдущем году, почти 79 тыс. тонн. Можно предположить, что и урожай винограда столовых сортов в последние два года был выше 100 тыс. тонн. Эти два фактора – серьезный повод считать, что отрасль столового виноградарства выходит на стабильно высокий уровень коммерческого производства, пишет AgroExpert.md. Очевидно, в такой ситуации адресные субсидии способны поддержать и простимулировать позитивный тренд в отрасли, тогда как их блокирование – развернуть его вспять.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Георге Габерь утверждает, что значительная часть винограда самого высокого, экспортного качества выращивается на интенсивных плантациях типа Pergola и Gable. В прошлом году на лучших из них урожайность составляла 35–40 т/га, на винограднике-рекордсмене – 50 т/га. При этом в РМ к настоящему моменту на разной степени реализации (полное плодоношение, молодой виноградник, модернизация/конверсия из классического виноградника с системами опоры в виде вертикальной шпалеры) находятся проекты плантаций Pergola и Gable общей площадью 700 га. Хорошим ориентиром на последующие два–три года можно считать увеличение площади виноградников этого типа до 1 тыс. га. Помимо того, хорошие результаты – стабильная урожайность до 15 т/га – показывают виноградники с V-образной формой куста.

Читайте также: Молдавские производители столового винограда получат поддержку от ФАО

Однако приходится признать, что в Молдове далеко не всегда есть реальная возможность (доступ к источникам качественной воды) оборудовать системы ирригации на продуктивных виноградниках, даже молодых и перспективных. Там, где такая возможность есть, виноградари оснащают системами орошения плантации на третий год после закладки, в лучшем случае – при монтаже опорных конструкций или вскоре после этой сложной и дорогостоящей процедуры. Параллельно с этим виноградарям, располагающим плантациями вне бассейнов крупных рек, приходится осуществлять большие инвестиции в строительство водонакопительных резервуаров и/или артезианских скважин. Все эти факторы необходимо учитывать в процессе субсидирования сельхозпроизводителей.

Между тем действующий регламент субсидирования обязывает фермеров–виноградарей, претендующих на субсидии, монтировать ирригационные системы уже в момент закладки плантаций. А на орошаемые плантации – объекты субсидирования – сельхозпроизводители должны получать авторизацию органа по охране окружающей среды на право водозабора в целях орошения. Но такие документы, как утверждают представители и организаций виноградарей, и Ассоциации Moldova Fruct, в Министерстве окружающей среды в прошлом году получить было нереально. Принимая во внимание эти факторы, организации плодоводов предлагают властным структурам, координирующим процесс субсидирования аграрного сектора, скорректировать регламент в части поддержки орошаемого земледелия с учетом существующих реалий.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Минсельхоз Молдовы активизирует работу по популяризации страхования среди фермеров

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий