ГлавнаяНовости«Черешня Узбекистана» – фильм EastFruit о традиционной технологии выращивания, уборки, сортировки, упаковки и продажи черешни в Ферганской долине (видео)
Актуально Видео Новости Эксклюзив

«Черешня Узбекистана» – фильм EastFruit о традиционной технологии выращивания, уборки, сортировки, упаковки и продажи черешни в Ферганской долине (видео)

Черешня для Узбекистана – это традиционный прибыльный бизнес для мелких фермеров, которых здесь называют «дехкане». Этот традиционный способ по-прежнему обеспечивает основные объёмы производства и экспорта этих косточковых фруктов из Узбекистана, принося стране до $100 млн экспортной выручки и гарантируя место в четвёрке крупнейших мировых экспортёров черешни.

В последнее время в Узбекистане начали появляться и современные интенсивные черешневые сады, однако их удельный вес в структуре производства пока невысок.

Чтобы показать, сколько труда вкладывается в то, чтобы потребители в России смогли попробовать сладкую узбекскую черешню, команда EastFruit подготовила это видео. В нём мы расскажем о том, как в традиционных садах Ферганской долины Узбекистана выращивают черешню, как её убирают с высоких деревьев, как черешню сортируют прямо в саду сортировщицы, перебирая вручную каждую ягодку, как упаковывают и где и каким образом продают. Вы можете проследить весь путь черешни от дерева до консолидации партии в холодильнике оптового рынка для последующего экспорта в Россию.

Вот краткое содержание видео.

Экстенсивные черешневые сады в Ферганской долине Узбекистана часто расположены вдоль оросительных каналов. На видео показан оросительный канал без воды, т.к. вода для орошения черешни подаётся по графику, а сад поливается самым древним и неэффективным методом «по бороздам». В результате потери воды от такого подхода к орошению просто огромные, что для засушливого климата Узбекистана является настоящим расточительством. Переход на капельный полив мог бы обеспечить более высокую урожайность, более оптимальное питание растений и снизил бы водопотери.

Размеры черешневого сада, схема посадки, подвои, сорта и уборка

Типичная площадь экстенсивного сада черешни у одного хозяина — менее половины гектара. Кроме черешни, в саду также выращивают персик, что позволяет расширять сезон реализации фруктов и более эффективно использовать рабочую силу.

Схема посадки черешни в традиционном узбекском саду — 4 на 3 метра. В качестве подвоя для традиционных сортов черешни используют семенной подвой вишни.

Убирать черешню в экстенсивном саду с огромными по размеру и высокими деревьями – это опасное занятие.  Для этого используют высокие деревянные лестницы или пирамидальной формы конструкции, чтобы повысить устойчивость. Тем не менее, работа на такой высоте без страховки – это всегда риск.

Уборка черешни начинается в 6 утра, пока на улице не слишком жарко, т.к. черешня в жаркую погоду быстро теряет влагу и качество. Для уборки черешни требуется много рабочей силы — каждый день небольшой фермер нанимает от 10 до 25 человек для работы в саду, в зависимости от сорта черешни и урожайности.

Фермер Шокиров Зокир рассказывает: «Моему саду 12 лет, выращиваем наиболее популярные сорта: ранний сорт «Самарканд» и более поздний крупноплодный сорт черешни «Бычье сердце» или «Ташкенсткий». Оба сорта хороши как для внутреннего рынка, так и для экспорта в Россию».

Уборщики собирают черешню в специальные ведра из легкого и мягкого пластика, что обеспечивает минимальный вес самой тары и снижает повреждения плодов от ударов о поверхность ведра.

Фермер Носирхужаев Яхёхужа говорит о проблемах текущего сезона: «В 2021 году начало уборки урожая черешни задержалось на 10 дней из-за заморозков в начале весны. Обычно мы собирали ранний сорт «Самарканд» в начале мая, но в этом году все сдвинулось, и мы начали сезон сбора урожая черешни с 12-15 мая. Но эти холода и заморозки не повлияли на объемы, урожай в этом году хороший. Мы уже закончили сбор раннего сорта «Самарканд» и вот уже несколько дней как начали собирать сорт черешни «Воловье сердце»».

Сортировка и упаковка черешни прямо в саду

Тара и упаковка для черешни используется разная – всё зависит от покупателя. Покупатель либо же покупает черешню «на корню», либо же фермер сам привозит свою черешню на оптовый рынок и пытается получить более высокую цену. Если черешня продана заранее, до начала уборки, то закупщики утром привозят пластиковые ящики, в которые помещается 4,5-5,0 кг черешни, а потом, после уборки и сортировки, забирают черешню и пересорт в этих же ящиках. Фермер всегда продаёт 100% того, что он убрал, закупщику.

Ручная сортировка черешни по дефектам и калибру в традиционных садах производится вручную в полевых условиях. Это очень трудоёмкое занятие. Занимаются этим женщины-сортировщицы черешни. Они перебирают каждый плод, рассматривая его внимательно на наличие дефектов, повреждений, переспелости, а также и по калибру. Сортировщицы складывают черешню в пластиковые ящики, на дно которых стелют марлю (прозрачная, лёгкая текстильная хлопчатобумажная ткань). Это не идеально, потому что создаёт проблемы по безопасности продуктов, однако это традиционный способ упаковки. На сортировку и упаковку уходит очень много времени, а, поскольку во время уборки черешни в Узбекистане температуры воздуха очень высокие, часто более 40 градусов по Цельсию, то черешня быстро теряет влагу. А это значит, что каждую минуту, пока черешня находится в таких условиях, деньги фермера буквально улетают в воздух вместе с влагой быстровысыхающей черешни.

Конечно, здесь бы очень пригодился мобильный гидрокулинг, однако о таких затратах фермеры даже не помышляют, ведь подобные технологии стоят десятки и сотни тысяч долларов. Однако, не исключено, что со временем на подобные инвестиции пойдут оптовики, т.к. уже сейчас узбекской черешне становится сложно конкурировать с Турцией и другими поставщиками даже на рынке России, что приводит к падению цен на этот фрукт.

После сортировки по калибрам и качеству, остаётся так называемый «пересорт» черешни или попросту «отходы». Пересорт продаётся примерно в два раза дешевле, чем сортированная черешня. Фрукты, которые не соответствуют минимальным требованиям свежего рынка, идут на переработку либо же на свежий рынок по очень низкой цене. И даже на такую черешню, в небогатом Узбекистане также находится свой покупатель. Ведь отборная черешня, как правило, идёт на экспорт.

Продажа черешни ночью и консолидация экспортных партий на оптовом рынке

Из сада черешня попадает на оптовый рынок для экспорта свежих фруктов Алтыарыкского района Ферганской области, где происходит формирование оптовых экспортных партий. Оптовый рынок является сезонным и работает с апреля, когда начинается сбор ранних сортов косточковых фруктов и до осени, до самого окончания сбора поздних сортов винограда, хурмы и персиков. Продают черешню здесь фермеры и дехканские хозяйства, а покупают – трейдеры и экспортеры (консолидаторы), которые прямо здесь формируют крупные оптовые партии свежих фруктов для экспорта.

На рынке есть важнейший элемент инфраструктуры — холодильные камеры для охлаждения и временного хранения черешни и других фруктов, где накапливаются купленные фрукты до формирования нужного объема.

Продажа фруктов происходит вечером и ночью, что, учитывая жаркую погоду в Узбекистане и занятость фермеров днём, является наиболее комфортным временем суток для торговли. Примерно с 7 часов вечера начинают заезжать машины, загруженные ящиками свежих фруктов. Они уже отсортированы по калибру, цвету и дефектам, упакованы в ящики в соответствии со стандартными требованиями, которые предъявляют экспортеры для отгрузки на традиционные рынки экспорта. Эти требования известны каждому фермеру.

На этот оптовый рынок везут фрукты и овощи со всей Ферганской долины – из Наманганской, Ферганской и Андижанской областей Узбекистана. За сутки на этот рынок въезжают от нескольких сотен до тысячи машин.

В зависимости от сезона сбора тех или иных видов фруктов, администрация рынка распределяет площадь по отдельным видам фруктов таким образом, что машины с черешней выстраиваются в свои ряды на черешневой части рынка, а с абрикосом в свои ряды на другой части рынка.  К восьми-девяти часам вечера, на рынке уже идет активная торговля — он представляет собой настоящий живой организм, который и формирует цену на черешню в Узбекистане.

После того как сделка завершена, и экспортер купил у фермера партию черешни, после выборочной проверки качества, партия черешни взвешивается, и затем после нанесения маркировки на каждый ящик, эта партия помещается в холодильник до момента отгрузки на внешние рынки. Как правило сделка совершается на весь объем товара фермера. Однако на этот оптовый рынок фермеры привозят уже отсортированную по цвету и калибру черешню без пересорта, т.к. рынок специализируется на консолидации экспортных партий фруктов. Если же продажа черешни идёт с сада, тогда покупатель забирает также и пересорт.

В ближайшее время EastFruit покажет и расскажет, как выглядит выращивание и доработка черешни в современных интенсивных садах. Это будущее плодоовощных технологий, которое позволит Узбекистану более успешно конкурировать на мировом рынке черешни, который активно растёт. Ведь требования к качеству черешни постоянно растут, и современные технологии позволяют обеспечивать это качество. Черешня же, выращенная в прекрасном солнечном климате Узбекистана с применением современных подходов к выращиванию и доработке, обязательной найдёт своих верных фанатов на мировом рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За два года производство ранних сортов винограда в Узбекистане выросло на 23%

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий