ГлавнаяНовостиCarrefour или Makro — в Узбекистане обострилась война за торговые площади в ТРЦ
Новости

Carrefour или Makro — в Узбекистане обострилась война за торговые площади в ТРЦ

Администрация торгово-развлекательного центра «Самарканд Дарвоза» в Ташкенте (Узбекистан) заявила об отключении электроэнергии в торговом зале и на складе супермаркета Makro.

Официальный представитель Makro (ООО Darvoza savdo) сообщил Kun.uz, что данный инцидент, в первую очередь, подрывает авторитет компании. К тому же, компания понесла финансовые убытки.

«Эта ситуация, согласно законодательству Узбекистана, напрямую нарушает требования договора об аренде» — говорит представитель Makro.

Предыстория

О возможности закрытия супермаркета Makro в данном ТРЦ заговорили после 7 января 2021 года, когда  распространилось сообщение об установлении связей по стратегическому сотрудничеству «Majid Al Futtaim» и «UzOman». Отмечается, что в рамках этого долгосрочного сотрудничества обе компании, объединив свои возможности и опыт, внесут свой вклад в развитие современной розничной торговли страны, а также экономику и промышленность Узбекистана.

«Majid Al Futtaim» собирается открыть в Ташкенте два новых гипермаркета «Carrefour». Открытие магазинов планируется в марте-апреле текущего года. Гипермаркеты будут располагаться в самых крупных торгово-развлекательных центрах в ведении «UzOman», «Самарканд Дарвоза» и «Compass». Расширение деятельности компании «Carrefour» в стране началось с открытия её первого супермаркета в декабре 2020 года», — говорится в сообщении.

Получается, что администрация крупных торгово-развлекательных центров Узбекистана «Самарканд Дарвоза» и «Compass», ООО «Узбек-Умон инвестиция компанияси», не расторгла договор, заключённый с сетью супермаркетов «Makro», осуществляющими деятельность на основе права аренды, и сообщила о начале работы супермаркетов «Carrefour» компании «Majid Al Futtaim».

Торгово-развлекательный центр «Самарканд Дарвоза» был сдан в эксплуатацию в 2013 году. И супермаркет «Makro» начал работу с первых дней деятельности центра.

Читайте также: Свежие овощи и фрукты – локомотив продаж – управляющий сети супермаркетов Makro Роман Сайфулин, Узбекистан

Представитель «Makro» рассказал, что администрация «Самарканд Дарвоза» 6 января текущего года направила им письмо с просьбой освободить арендуемое помещение (за день до распространения новости об установлении связей по стратегическому сотрудничеству между «Majid Al Futtaim» и «UzOman»).

По мнению представителя «Makro», данное требование является незаконным по ряду причин.

«На протяжении срока действия договора аренды и приложенных к нему документов от ООО «SD Mall» (администрация «Самарканд Дарвоза» — ред.) не поступило ни одной жалобы по нарушению условий договора аренды. Также, ООО «Darvoza Savdo» (владелец торгового знака «Makro» — ред.) несколько раз предлагало продлить договор аренды на 10 лет с увеличением арендной платы. Кроме того, распространение новости об открытии «Carrefour» в «Самарканд Дарвоза» нарушает права «Makro» — считает представитель сети супермаркетов.

У представителей сети супермаркетов не было возможности решить недоразумения с «SD Mall» в досудебном порядке. Поэтому ООО «Darvoza Savdo» было вынуждено обратиться с иском в суд.

«До решения дела в судебном порядке, в помещении, используемом ООО «Darvoza Savdo» как торговый зал и склад, было отключено электроснабжение» — говорит представитель ООО «Darvoza Savdo».

Администрация торгово-развлекательного центра «Самарканд Дарвоза» пока никак не прокомментировала инцидент.

EastFruit продолжит следить за развитием ситуации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Добавить комментарий