ГлавнаяНовостиБотанический напиток «Каи» за несколько месяцев завоевал сети грузинских супермаркетов
Новости Эксклюзив

Ботанический напиток «Каи» за несколько месяцев завоевал сети грузинских супермаркетов

Прохладительный напиток с компонентами растительного происхождения «Каи» производства грузинской компании «Ботанисти», появившийся на рынке в конце августа, на сегодняшний день уже представлен в большинстве сетей супермаркетов Грузии, как в столице, так и регионах. Как отмечают в компании, «Каи» — первый грузинский газированный ботанический напиток, и хотя для страны это — новый продукт, спрос на него на фоне усиления тенденции здорового образа жизни активно растет.

Предприятие по производству «Каи» расположено в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия). Инвестиции в проект составили $10 млн. Весь объем средств инвестировал многопрофильный Meti Holding, в который входит ООО «Ботанисти».
«Ботанический напиток – это относительно новое направление в производстве напитков, которое начали развивать в Канаде 6-7 лет назад. На сегодняшний день это уже довольно модный и востребованный напиток в Канаде и США. Суть – в том, что все входящие в него ингредиенты должны быть ботаническими. И производимый нами напиток полностью отвечает этим требованиям. Мы относим его к Botanical Soft Drink, входящему в категорию Botanical Beverage. Наш напиток изготовлен из настоев 16 растений, в том числе шиповника, алое, имбиря, а также меда и сока винограда сорта «Саперави». И если среди негазированных напитков в Грузии есть здоровые продукты, то среди газированных наш напиток «Каи» — действительно первый здоровый продукт. Он – вкусный, полезный (благодаря содержанию многих макро- и микроэлементов), и употреблять его могут в том числе беременные женщины и дети», — рассказал в беседе с EastFruit директор ООО «Ботанисти» Георгий Джирквалидзе.

По словам Георгия Джирквалидзе, в основе напитка «Каи» лежит созданная грузинскими учеными еще в конце XX века формула, по которой из растительных настоев изготавливались бальзамы (такие бальзамы принимались и принимаются сейчас для повышения иммунитета). «Этими учеными долго велась работа, чтобы придать всему этому форму напитка, это была их мечта. И вот сейчас она реализована. Один из научной группы этих ученых в настоящее время руководит у нас технологической частью», — отметил он.

Как рассказал директор компании, растения, на основе которых изготавливается «Каи», собираются в Грузии в альпийской зоне. Компания закупает их у индивидуальных предпринимателей и кооперативов, готовящих растительное сырье для фармацевтической промышленности. Мед компания приобретает в одном из монастырей, где его собирают и предварительно рафинируют во избежание кристаллизации.

«Единственный на данный момент, так сказать, нездоровый компонент в нашем напитке, хотя и содержащийся в нем в очень малом количестве – это сахар. Но с 2021 года мы заменим его натуральными подсластителями производства известной в мире компании Manufri», — подчеркнул он.  

Читайте также: Грузинский производитель: садовая земляника при должном уходе хорошо растет и в субальпийской зоне

По словам Георгия Джирквалидзе, на сегодняшний день вся продукция компании продается на внутреннем рынке. Это, главным образом — сети супермаркетов, в частности, Goodwill, AgroHub, Europroduct, Nikora, Spar, Smart, Fresco. С 2021 года компания начнет развивать экспортное направление. Основными рынками сбыта она рассматривает ряд стран СНГ, а также Канаду и США, «в которых ботанические напитки – уже трендовые продукты, а, значит, они легко поймут месседж компании». В планах компании – достичь того, чтобы через два года на экспорт шло около 50% всей производимой продукции.

«На самом деле у нас – два рецепта нашего напитка. Помимо классического напитка «Каи» мы подготовили тестовые образцы «Каи», изготовленные не на виноградном соке, а на вине «Мукузани», которое также делается из винограда сорта «Саперави». Получился прекраснейший напиток. Но поскольку это вино – довольно дорогое, то себестоимость нашей продукции «взлетела». Поэтому мы решили не выпускать напиток по этому рецепту на внутренний рынок. Мы начнем его промышленное производство с началом экспорта. Планируем поставлять на экспортные рынки оба варианта», — рассказал директор «Ботанисти».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 226
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    226
    Поделились

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Добавить комментарий