HomeНовостиБолее чем вдвое Таджикистан увеличил экспорт сухофруктов в 2021 году
Новости

Более чем вдвое Таджикистан увеличил экспорт сухофруктов в 2021 году

В 2021 году Таджикистан экспортировал 41 397 тонн сухофруктов на сумму $15,553 млн. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на данные главного специалиста Управления пищевой промышленности Министерства промышленности и новых технологий республики Парвиза Рахимова.

В республике наряду с дехканскими хозяйствами сухофрукты производят 24 предприятия. «Из общего количества предприятий 5 находятся в Хатлонской области, а остальные — в Согдийской области. В 2021 году эти предприятия произвели 6700 тонн сухофруктов. В Таджикистане с каждым годом увеличивается производство сухофруктов и консервированной продукции, что позволяет наращивать экспорт сухофруктов в соседние страны. По сравнению с 2020 годом в 2021 году экспорт сухофруктов увеличился в 2,2 раза. В прошлом году было экспортировано на 24 363 тонны и $8,652 млн больше сухофруктов, чем в 2020 году», — сообщил специалист.

Как отметил Парвиз Рахимов, сухофрукты в основном экспортируются в РФ, Казахстан и на Дальний Восток. В основном экспортируются курага, инжир, шелковица, изюм, персик и слива. В малом количестве фисташки и миндаль.

Читайте также: Итоги 2021 года: Таджикистан увеличил экспорт агропродукции на 83%

В 2019-20 годы Таджикистан также начал экспорт консервированной продукции.

По словам Парвиза Рахимова, компании «Оби зулол» и «Субхи Ватан»  экспортируют в США фруктовые консервы. Особо популярными являются гураоб и лук анзур. Таджикские джемы, варенье и соки также имеют спрос. В 2021 году Таджикистан экспортировал 208 тысяч фруктов и овощей», — добавил собеседник.

Внешний торговый оборот Таджикистана в 2021 году вырос почти на 40% по сравнению с показателем 2020 года и достиг $6,4 млрд. Агентство по экспорту при правительстве Республики Таджикистан ведет работу в целях расширения внешних связей и активизации деятельности по продвижению отечественной продукции, поиска экспортных рынков,

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Добавить комментарий