ГлавнаяНовостиАграрии Молдовы заявляют о критической ситуации из-за отсутствия осадков
Новости

Аграрии Молдовы заявляют о критической ситуации из-за отсутствия осадков

Молдавских фермеров тревожит отсутствие осадков. По их прогнозам, урожаи будут меньше и более низкого качества. На данный момент наиболее пострадавшими культурами являются зерновые, но существует также риск снижения урожая фруктов из-за плохого опыления яблонь, черешни и слив.

Эта тема обсуждалась на онлайн-совещании Министерства сельского хозяйства с главами районных управлений. Некоторые фермеры говорят, что ситуация критическая, и просят выдать им сертификаты о констатации факта засухи, сообщает Noi.md.

Фермеры в районах отмечают, что если в ближайшие недели не будет дождей, то большая часть урожая может оказаться под угрозой: «Растения сухие, начиная с нижней части и почти до самого колоса. Если не будет дождя, у нас будут большие проблемы».

Читайте также: Ирригационные системы и засухоустойчивые культуры. Как агросектору Молдовы адаптироваться к изменению климата

На территории страны, по результатам посещений и встреч с производителями, около 30-35% посевов находятся в хорошем состоянии. Остальные — около 40-45% в удовлетворительном состоянии, есть и неудовлетворительные.

Что касается плодового сектора, то здесь есть проблемы с опылением из-за низких температур.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий