ГлавнаяНовостиАфганистан впервые экспортировал свежий виноград на российский рынок
АктуальноНовостиЭксклюзив

Афганистан впервые экспортировал свежий виноград на российский рынок

Первая партия столового винограда в объеме 2 тыс. упаковок была доставлена 26 августа 2023 года в Узбекистан через приграничный город Хайратон, затем оттуда направилась в россию. Эта была первая поставка свежего винограда из Афганистана в россию, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на информационное агентство “Синьхуа”.

Основными внешними рынками поставок афганского свежего винограда являются Пакистан и Индия, на суммарную долю этих двух стран приходится почти весь объем экспорта столового винограда из Афганистана. По данным Национального статистического и информационного органа Исламской Республики Афганистан, в 2022 году эта страна экспортировала 161,4 тыс. тонн свежего винограда на сумму $47,8 млн, из них в Пакистан – 159 тыс. тонн (98,5% от общего объема экспорта), в Индию – 2,4 тыс. тонн (1,5%).

По информации СМИ, власти Афганистана также рассчитывают, что в ближайшее время через пограничный пункт Хайратон на границе с Узбекистаном, будут налажены поставки яблок и гранатов на российский рынок.

Читайте также: Обзор рынка столового винограда: в Италии минус 30% урожая, в Нидерландах — нехватка качества, Перу поставит высокие объемы в Японию

По данным статистического органа этой страны, в прошлом году Афганистан экспортировал 59,7 тыс. тонн яблока на общую сумму $30,9 млн и 122,9 тыс. тонн граната на сумму 69,5 млн.

В конце июля 2023 года EastFruit писал о том, что Афганистан впервые экспортировал продукцию в США. Первой партией продукции, отгруженной из Афганистана на рынок США стали два контейнера безалкогольных напитков с гранатовым соком общим весом 45 тонн. Контейнеры были отгружены через порт Карачи в Калифорнию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий