ГлавнаяНовостиАбрикос и курага снова будут дорогими – в мировой столице абрикоса в Турции погода преподносит сюрпризы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Абрикос и курага снова будут дорогими – в мировой столице абрикоса в Турции погода преподносит сюрпризы

По информации аналитиков EastFruit, неблагоприятные погодные условия, наблюдающиеся сейчас в районе города Малатья, Турция, могут оказать огромное влияние на глобальный рынок сухофруктов и на региональный рынок свежего абрикоса.

В мире турецкий город Малатья известен как «мировая абрикосовая столица», так как до 80% турецкого производства абрикосов сконцентрировано именно здесь. Кстати, это дало Малатье название kayısı diyarı («абрикосовое царство»). При этом Турция является крупнейшим в мире экпортёром кураги и сушёного абрикоса с большим отрывом от других стран. Поэтому погода в регионе оказывает прямое влияние на цены сухофруктов в мире, а также на цены свежего абрикоса в сезон его реализации.

«В этом году в регионе Малатьи абрикосы начали цвести рано, и сейчас цветение их продолжается. Однако всю предыдущую неделю здесь шли дожди, что негативно влияло на опыление растений, а сейчас температуры воздуха ночью опускаются почти до нуля градусов. Это, без сомнения, негативно повлияет на качество и объем урожая абрикоса в Турции в 2024 году», — говорит Бахтиёр Абдувохидов, международный эксперт по плодоовощному бизнесу.

Отметим, что в феврале 2023 года городу был нанесен огромный ущерб в результате землетрясения. Тогда тоже пострадали и плантации абрикоса и инфраструктура для его доработки.

Читайте также: В садах французской компании абрикосы зацвели на 10 дней раньше привычного срока

Напомним, что Турция – это крупнейший мировой экспортёр свежего абрикоса по объёму. В 2022 году эта страна экспортировала 97 тыс. тонн свежего абрикоса, обойдя Испанию. Главные рынки сбыта: россия, Ирак, Украина, Румыния и Саудовская Аравия. А вот по сушёному абрикосу Турция превосходит всех своих конкурентов с огромным отрывом, зарабатывая на экспорте почти полмиллиарда долларов США. При этом главные рынки сбыта кураги из Турции – это США, Германия, Франция, Великобритания и Австралия.

Напомним, что посмотреть, как производят и продают курагу в Таджикистане можно здесь.  А как её дорабатывают и готовят к продаже – в этом эксклюзивном видео.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Азербайджан и Турция развивают сотрудничество в сфере сельскохозяйственных исследований

EastFruit

Казахстан и Турция работают над повышением скорости и улучшением качества транзитных перевозок

EastFruit

Добавить комментарий