ГлавнаяНовости«100 тысяч дехкан-экспортеров» — программу поддержки экспортеров аграрной продукции запускают в Узбекистане
Новости

«100 тысяч дехкан-экспортеров» — программу поддержки экспортеров аграрной продукции запускают в Узбекистане

В Республике Узбекистан утвердили программу создания рабочих мест и содействия занятости населения. В частности, в аграрном секторе планируется запустить программу «100 тысяч дехкан-экспортеров», пишет  Spot.uz.

Фермерам будут оказывать содействие в организации производства экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Инициаторы проектов получат кредиты в рамках Комплексной программы непрерывной поддержки малого бизнеса.

Займы на сумму до 100 млн сумов будут выделяться без залога, суммы в 100−150 млн сумов можно будет получить под залог в 50% размера кредита. Также фермерам-экспортерам предоставят лизинговые услуги на сумму до 1,5 млрд сумов.

Кроме того, на строительство холодильных камер большой вместимости для хранения агропродукции будет распространяться действие программы «ипотеки услуг». Предприятия, строящие хранилища, смогут привлечь от Компании по развитию предпринимательства до 10 млрд сумов на 7 лет.

Читайте также: Узбекистан может нарастить экспорт агропродукции на рынок Индии

Участки до 1 га для выращивания сельхозпродукции на экспорт будут выставляться на онлайн-торги. До конца года планируется распределить подобным образом 15 тыс. га земли.

Также поставлена задача ускорить размещение инвестпроектов в специальных экономических и малых промзонах. На инфраструктуру для них будет предоставлено 1,5 трлн сумов бюджетных инвестиций в дополнение к 3,2 трлн сумов, выделенных с 2021 года.

До 1 марта планируется внести в Правительственную комиссию по инвестициям перечень перспективных проектов для размещения. МИПТ и Торгово-промышленная палата должны предоставлять инициаторам проектов сопровождение и оказывать содействие в поиске рынков сбыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Туркменистан по итогам I квартала увеличил экспорт томатов на 3%

EastFruit

Добавить комментарий