ГлавнаяНовостиКак вырастить 4 урожая в год – опыт таджикского фермера
Новости Эксклюзив

Как вырастить 4 урожая в год – опыт таджикского фермера

Экспериментируя в своем тепличном хозяйстве, фермер из района Дусти (Таджикистан) Эргашбой Сатторов получает в год 4 урожая овощных и бахчевых культур. Собрав ранее урожай томатов и огурцов, сейчас он выращивает тыкву китайских сортов и вновь огурцы.

Эргашбой Сатторов в своей теплице на 6 сотках в самом начале года посадил томаты, урожай которых собрал в середине весны. Затем на освободившихся площадях посадил огурцы, урожай которых собрал в сентябре.

15 сентября фермер посадил в теплице семена двух китайских сортов тыквы малых размеров, а между кустами тыквы выращивает огурцы.

— В данной теплице я выращиваю овощи второй год и уже убедился в эффективности такой деятельности, — говорит Эргашбой Сатторов. – в этом году провожу эксперимент. После сбора урожая томатов и огурцов решил выращивать одновременно тыкву и огурцы. Насколько мне известно, это первый подобный опыт в нашем районе.

На фото: Эргашбой Сатторов

Тыква, как известно, стелется по земле, а ростки огурцов нужно подвязывать и тогда они тянутся вверх к теплу и хорошо плодоносят.

— Сейчас тыква в теплице уже цветет, набирается сил завязь, и огурцы нормально развиваются. Надеюсь, получить с каждого куста по 25-30 кг продукта. Планирую полностью завершить сбор урожая до 10 января, а затем вновь стану выращивать томаты.

Выращенные тыкву и огурцы сдам на реализацию на местные рынки. На какой продукт будет выше спрос, тот и буду выращивать в будущем году, — сказал таджикский фермер.

Читайте также: Цены на яблоки в Таджикистане снизились, чтобы потом рвануть вверх?

Помимо данной теплицы, Эргашбой Сатторов имеет в своем фермерском хозяйстве «Бехруз» 2,2 гектара земли, где выращивает различные культуры. В настоящее время здесь фермеры завершают сбор свеклы, моркови, капусты, дыни зимних сортов. Эти культуры были посеяны во время повторного сева.

Также Эргашбой Сатторов арендует сад площадью в 2 гектара, с которого в нынешнем году собрал хороший урожай абрикоса, груши, сливы, персика.

Климатические условия одного из самых южных районов Таджикистана — Дусти позволяют местным фермерам получать ежегодно на открытом грунте по 2-3 полноценных урожая.

Вместе с тем, все больше аграриев используют подпленочный сев и выращивание различных культур в теплице.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий