menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Как садоводам Таджикистана избежать ошибок молдавских производителей яблока – Сергей Попа, международный консультант

15.02.2019
Как садоводам Таджикистана избежать ошибок молдавских производителей яблока – Сергей Попа, международный консультант

Эксперт: Лучше высадить 1 га интенсивных садов, но сделать это качественно

«Сейчас в Таджикистане начинают высаживать интенсивные сады, но при этом нужно внимательно подходить к вопросу подбора сортов яблони, подвоя, схемы посадки деревьев», - такие рекомендации дал таджикским фермерам международный консультант по производству фруктов Сергию Попа, принявший участие в работе конференции "Фрукты и ягоды Таджикистана: эффективность производства и маркетинга”, которая состоялась в Душанбе 12 февраля 2019 года. Эксперт рассказал EastFruit об опыте молдавских садоводов и перспективах выращивания интенсивных садов в климатических условиях Таджикистана.  

- У нас в Молдове есть и положительный, и отрицательный опыт. Закладка интенсивных садов в стране началась в начале 2000-ых годов, и те, кто тогда не проявил заинтересованности в новых технологиях, проиграл. Яблоки тех фермеров сейчас лежат в снегу, так как они никому не нужны. А садоводы, которые воспользовались новыми возможностями, сейчас выдерживают конкурентную борьбу и преуспевают в бизнесе. Мы сегодня находимся в Душанбе именно для того, чтобы объяснить таджикским фермерам, какие новые сорта яблок преобладают на мировом рынке, какие есть рынки реализации фруктов. В настоящее время молдавские садоводы экспортируют яблоки во многие страны, в том числе и в Бангладеш, но ведь Таджикистан ближе к этому рынку. Для выхода на внешний рынок таджикские фермеры и специалисты отрасли должны правильно высаживать суперинтенсивные сады, с тем, чтобы выращенный ими продукт был конкурентоспособным, а фермеры от экспорта яблок получали высокий доход.

- Вы хотите призвать таджикских фермеров не повторять ошибки своих молдавских коллег?

- Да, правильно. Я всегда говорю, что садоводство - это не выращивание зерна. В полеводстве, если ошибся, на следующий год землю вспахал, использовал другие семена и все, а садоводстве, если ошибся с выбором сорта, то последствия этого ощущаются минимум 15-20 лет или даже 30 лет. Если вы будете использовать неправильную схему посадки, возьмете неподходящие подвои, клоны, неправильно будете осуществлять обрезку деревьев, то у вас ничего хорошего не получится. Поэтому лучше создать 1 га интенсивных садов, но сделать это качественно. Это лучше, чем напрасно высадить 10 га плохих садов. Нужно правильно подобрать сорт, клон, подвой, почву, решить вопрос орошения и все это делать комплексно, то будет достигнут хороший результат. Сейчас в Молдове плодоводство настолько развилось, что фермеры получают с 1 га 80 тонн урожая.

Читайте также: Современные технологии в производстве и переработке ягод и фруктов - в центре внимания экспертов на конференции в Таджикистане

В Таджикистане климат лучше, чем в Молдове, и, если бы у меня здесь был мой молдавский сад, то можно было бы получать высокие доходы.

В настоящее время у нас в Молдове существует большая конкуренция среди фермеров, занимающихся яблоками. В Таджикистане этот процесс только начинается, поэтому нужно все правильно сделать. В Молдове те, кто первыми начали заниматься интенсивным садоводством, сегодня ведут эффективный бизнес, а начинающим сейчас  сложно конкурировать с состоявшимися фермерами. В Молдове есть агропредприятия,  имеющие по 200 га садов, и именно они диктуют сегодня цены и другие условия. В Таджикистане так же - кто первым стартует, тот и может стать лидером.

-Таджикские фермеры, выслушав выступления специалистов на конференции, предлагают,  чтобы в будущем подобные семинары при поддержке ФАО проводились на местах в фермерских хозяйствах.

- Было бы очень хорошо. Я в Молдове являюсь национальным консультантом, преподаю в аграрном институте, но каждый день после занятий иду к садоводам, консультирую их, показываю, как делать обрезку. Каждый год ее нужно делать по-новому. Также объясняю,  как нужно обрабатывать деревья, как нормировать плоды, потому что, потенциал деревьев большой. Если плодов очень много и мы все оставим на дереве, то плоды будут мелкие.  Мы подсказываем фермерам, как сделать, чтобы получить качественный продукт. Пусть получится не 80 тонн мелких плодов, а 60 тонн, но такого размера, который нужен на международном рынке. Подобные семинары мы проводим не только в Молдове, но  и в Грузии, Румынии, в Украине. В России сейчас будем помогать высаживать пару сотен гектаров садов. Мы консультируем их, приедем и покажем на практике, как это должно быть. Такой подход должен быть и здесь в Таджикистане. Если неправильно заложить сад, если не соблюсти расстояние между деревьями, не учесть норму, упустить вопросы опыления, то потом уже не будет возможности исправить положение. Необходимо также знать качество почвы, ее возможности, потому что к посадке интенсивных садов должен быть всесторонний подход.

- Можно ли на Вашем опыте создать учебный фильм?

-Было бы хорошо. В Youtube есть фильм на примере молдавского сада, на этой основе можно сделать небольшую инструкцию для таджикских фермеров.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

21.03.2019

Экспорт яблок премиум-класса – рекомендации Андрея Коробова

27.02.2019

Ягодоводство в Чили: чему поучиться украинским производителям

15.02.2019

Как садоводам Таджикистана избежать ошибок молдавских производителей яблока – Сергей Попа, международный консультант

13.02.2019

Выращивание сладкого стручкового перца - перспективный сегмент на овощном рынке Украины

08.02.2019

В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

28.01.2019

О заработке на спарже, сотрудничестве с HoReCa, конкуренции и кооперации – Петр Григорьев, директор компании «Агроэксперт Трейд»

23.01.2019

Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

15.01.2019

О спросе на саженцы, перспективе облепихи и господдержке фермеров – директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева

25.12.2018

«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга