ГлавнаяАктуальноГде купить семена лука? Вы правда хотите об этом поговорить?
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Где купить семена лука? Вы правда хотите об этом поговорить?

Лук репчатый – скромный, но едкий и слезоточивый овощ, на цену которого никто в магазине обычно не смотрел (да и зачем, не чёрная икра ведь!), сейчас стал вдруг главным ньюсмейкером новостного пространства и героем множества мемов.

Причиной тому рекордные высокие цены на лук, предел которых, как поясняли аналитики EastFruit ещё до очередного ценового цунами, пока ещё не исчерпан. Конечно, по уровню цен на лук Украине, Грузии, Молдове, Узбекистану и Таджикистану пока далеко до Филиппин, где лук дарят на свадьбы и принимают в качестве оплаты товаров и услуг, однако мы туда и не стремимся. Более того, Нидерланды разворачивают потоки своего дорогого, но качественного лука с Африки в страны Восточной Европы, и уже даже поговаривают об отгрузках лука в Казахстан и в другие страны Центральной Азии.

Несложно, наверное, догадаться, что сейчас приходит в голову многим предпринимателям, далёким от агросектора или же аграриям, далёким от овощеводства, которые видят в магазинах лук по доллару США за кг? Конечно же, многим из них приходит в голову гениальная мысль: «Чем-то я не тем занимаюсь – нужно посеять гектаров 100 лука».  Мы наверняка не знаем и знать не можем, сколько будет тех, кто перейдёт от идеи к реализации идеи, но их точно наберётся немало.

А что сделают фермеры, которые и так выращивали лук и в прошлом году и в позапрошлом, и вообще профи в овощеводстве? Какой процент из них сократит площади под луком под урожай 2023 года?

Мы провели очень нерепрезентативный анонимный опрос перспектив площадей под луком в 2023 году в нашем Telegram-канале (кстати, почему вы ещё не подписаны на него?!), которое дало занимательные результаты. Мы, естественно, не настолько наивны, чтобы считать, что даже в анонимных опросах все люди будут говорить то, что думают. Более того по мере того, как менялись результаты, было видно желание участников плебисцита «обмануть систему» и завысить показатели маловероятного сценария. Однако это не помогло, и более 70% респондентов предсказало рост площадей под луком, а его снижение – лишь 12%.

Кстати, семенные компании на данный момент распродали все семена лука. Они говорят о том, что продажи по сравнению с прошлым годом выросли на 30-45%. Предсказуемо, не правда ли?

Можно ли спрогнозировать цену на лук?

Но вернёмся к рекордно высоким ценам на лук. Если кто-то вдруг подумал, что такое с ценами на лук или другие подлежащие хранению овощи случается не впервые, тот этот кто-то большой молодец. Потому что это именно так и есть – ценовые циклы у овощей в странах с развитым производством и инфраструктурой хранения весьма стабильны, при условии, что на них не влияют какие-то другие внешние факторы.

Получается, что мы можем легко спрогнозировать цену на лук в следующем сезоне, отталкиваясь лишь от того, что следовало за сезоном высоких цен в прошлом цикле? И тут даже большие молодцы часто оказываются неправы – если бы всё было так просто, то в такие годы ошибались бы в своих прогнозах цен на новый сезон не 95% фермеров, а гораздо меньше. Например, 90%.

Золотые 5%

Да, если вы дочитали до этого места (кстати, если это так, напишите в комментариях «я дочитал»), значит вы один из тех, кто имеет хороший шанс попасть в 5%, ведь вы, как минимум, сомневаетесь в своих прогнозах. Более того, вы пытайтесь найти ответы на вопросы на портале EastFruit, где публикуется лишь максимально достоверная аналитическая информация и где вам никто не пробует ничего продать.

Плохая новость состоит в том, что попасть в эти 5% можно лишь если суметь прийти к собственному мнению относительно прогноза развития событий на рынке лука на новый сезон. А для этого очень важно не просто максимально объективно оценить все фундаментальные факторы, которые будут влиять на спрос и предложение на рынке, но и сделать из них правильные выводы. И даже это не гарантирует успех, потому что, как сказал классик: «точно спрогнозировать можно лишь то, что уже произошло».

Скучный и трудный фундаментальный анализ – как его сделать интересным и лёгким?

Статья в этом момент начала становиться уже невыносимо скучной, потому что появились столь непонятные слова, как «фундаментальные факторы». Но это не так страшно и скучно, как кажется. Если у вы разбили чашку, скажем, 7 февраля 2022 года, то значит ли это, что и 7 февраля 2023 года вы тоже разобьете чашку? А может это значит, что 7 февраля 2023 года можно бросать чашки на пол сколько угодно и они не разобьются, потому что год назад чашка уже разбилась?

Конечно нет – это вообще ничего не значит. Такой подход к прогнозированию называется «технический анализ» и в агросекторе не работает вообще никогда. Правда лишь в том, что нужно быть осторожным с хрупкими предметами, иначе они могут разбиться.

Вот вывод о том, что хрупкие предметы могут разбиться, и ронять их не стоит и говорит об успешно проведенном фундаментальном анализе. С луком абсолютно также. Цены на него могут и упасть, и даже вырасти через год, но гадать здесь не стоит, а нужно хорошо подумать, что именно может привести к росту либо падению цен и какова вероятность наступления этого события.

Так и быть, математическую вероятность, можно не считать, можно просто использовать такую простую штуку, как «здравый смысл». Ведь здравый смысл нам подсказывает, что вероятность того, что все поля лука в Молдове вдруг уничтожит саранча, крайне низкая. Поэтому мы этот фактор не будет учитывать вообще. А вот вероятность того, что, при высоких ценах на удобрения и СЗР, их использование снизится, является достаточно высокой. И этот фактор уже не учитывать нельзя.

Конечно, никто не может прогнозировать точно погоду более чем на 10-14 дней. Но это и не нужно – для начала достаточно принять средние показатели за последние 5 лет по урожайности и посмотреть на динамику площадей, скорректированную на динамику использования СЗР, удобрений и качества семян. Допустим, что прирост на 10% площади даст прирост урожая в 10% только при условии, что технологии будут неизменными.

В годы же, следующие за сезонами высоких ценам на лук, обычно резко падает качество семян и уровень технологий выращивания лука, потому что: а) заходит много новичков в бизнес, б) покупают любой «мусор», который можно считать «семенами лука». Так что, как правило, средняя урожайность лука тоже несколько снижается при прочих равных условиях.

И здесь уже важно понять, насколько лука больше, чем а) необходимо для внутреннего рынка, б) чем обычно, что особенно важно для стран-экспортёров, в) для экспортёров – будут ли те страны, которые обычно покупают у вас лук, покупать его в тех же, в больших или в меньших количествах.

Не томите! Просто скажите будет ли обвал цен на лук в 2023 году?

Вот именно на этом этапе каждому участнику для своей страны нужно самостоятельно найти ответ на вопросы, приведенные выше. Ответить на этот вопрос можно исключительно лишь применительно к каждой стране, каждому региону и даже каждому хозяйству в отдельности. Приведём пример.

Допустим в «стране А» в 2022 году было убрано 1 млн тонн позднего лука с площади 35 тыс. га. Из них внутренний рынок потребил (включая свежее потребление, переработку и естественные потери) 800 тыс. тонн, а 200 тыс. тонн были экспортированы. При этом цены были рекордными и семенные компании продали на 35% больше семенного материала лука под подсев в 2023 году.

Мы знаем, что площадь может увеличиться на 30-40%, т.е. может составить около 47 тыс. га. Допустим, урожайность из-за избыточного количества новичков снизится на 5% к средней за последние 5 лет, а также мы знаем, что дорогие удобрения и СЗР тоже приведут к снижению их использования. Значит можно ожидать ещё 3-5% снижения урожайности. Соответственно, общее производство прогнозируем на уровне около 1,29 млн тонн.

Первый вопрос – насколько увеличится, и увеличится ли внутреннее потребление лука в стране А?

Ответ на него очень простой – потребление лука в большинстве стран мира более или менее стабильно, независимо от уровня цен, потому что лук – это незаменимый овощ. Когда его мало, то его просто нечем заменить и потребление не падает. Цены растут, чтобы обеспечить поставки из других стран. Именно поэтому они сейчас и выросли до таких невероятных размеров – ведь лук – это обычно весьма доступный по цене овощ, и затраты на его транспортировку по отношению к цене довольно высоки.

Аналогично, если лука слишком много, его потребление практически не растёт. Ведь если вам дадут бесплатно 10 кг лука, вы ведь не станете его есть в больших количествах. Как мы уже писали выше – лук – это не чёрная икра. Лук необходимый компонент множества блюд, но и только. Поэтому потреблять его больше, даже при низкой цене, мотивации нет.

Вернёмся к нашей стране А. Будем считать, что население страны не изменилось. Значит потребление лука останется на уровне 800 тыс. тонн.

А это значит, что экспортировать, чтобы сохранить цены на высоком уровне, нужно будет уже не 200, а почти 500 тыс. тонн.

Вопрос второй – какой будет ситуация в странах, куда вы обычно экспортируете лук и смогут ли они увеличить потребление лука на 300 тыс. тонн?

И здесь мы делаем такой же анализ, как и для вашей собственной страны. Увеличится ли производство лука в странах-импортёрах вашего лука или снизится, увеличится ли количество населения и т.п.

Сразу скажем, что в абсолютном большинстве случаев в мире вы не найдёте ни одной страны, которая бы вдруг, за год, увеличила потребление лука на 300 тыс. тонн за год. Более того, если цены на лук были высокими в предыдущем сезоне в этой стране, то и производство лука, вероятнее всего, здесь тоже будет расти, а потребность в импорте, соответственно, падать.

Вопрос третий – если в основной стране-импортёре нет роста спроса, то есть ли альтернативные страны, которые могут потребить такое количество «лишнего» лука?

Здесь нужно вернуться к уже сказанному – лук – это сравнительно недорогой овощ в большинстве стран мира, поэтому далеко его везти обычно бессмысленно с экономической точки зрения. Страны, которые обычно покупали лук из вашей страны, как правило, находятся довольно близко или, как минимум, ближе возможных других альтернативных рынков сбыта. А значит вероятность успешного экспорта в нетрадиционные страны будет резко снижаться.

Конечно, нужно также помнить, что продать можно всё – вопрос лишь в цене. И цена формируется не так, как учили в коммунистических странах «цена производителя, плюс логистические затраты, плюс норма прибыли», а с точностью наоборот – цена рынка, куда продаётся товар, минус прибыль трейдера, минус затраты на логистику и уже то, что осталось – это доход фермера. Поэтому, если, скажем, цена в стране В на лук составляет 50 центов, логистика стоит 40 центов, а импортёр будет брать лук, лишь если заработает хотя бы 10 центов на кг, то фермеру придётся отдавать лук бесплатно. Конечно, если он на это согласится.

Вопрос четвёртый – что делать, если лук продать не удаётся по любой цене?

Ответ неприятный – нужно будет заплатить за его утилизацию. Да, лук даже бесплатно в больших количествах никому не нужен.

Конечно, если в стране есть большие мощности по заморозке и/или сушке, то в годы, когда цены на лук низкие или близки к нулю, очень выгодно отправить его на подобные виды переработки. Правда переработчикам нужно понимать, что другие страны сделают то же самое, поэтому и на этом рынке будет избыток продукции. Поэтому, возможно, придётся передержать продукцию целый год, чтобы реализовать её по приемлемой цене.

Почему в сезоне 2023/24 цены на лук имеют небольшой шанс не обвалиться, как минимум, в некоторых странах?

Военная агрессия россии против Украины делает этот сезон достаточно уникальным. Оккупационные войска россии уничтожили систему орошения южных регионов Украины – крупнейшую систему орошения Европы. Выращивание лука в других регионах – это совершенно другая технология, требующая инфраструктуры по досушке, доработке и хранению, которой там нет. Она не может быть создана на ровном месте.

Поэтому заменить около 600-800 тыс. тонн производства лука, которые, фактически, уничтожены в Украине в течение одного года будет практически невозможно. Правда, нужно понимать и другой аспект – Украине не нужно будет столько лука, как до начала полномасштабного вторжения российских агрессоров. Поэтому, конечно, Украина, вероятнее всего, не станет экспортёром, но вот насколько масштабным будет импорт лука в новом сезоне – можно будет узнать лишь после детальных оценок, которые для Украины ежегодно делают эксперты Fruit-Inform.com к концу апреля-началу мая.

Кроме Украины, надежды на то, что в какой-либо другой из стран региона вдруг возникнет большой дефицит лука, практически нет. Соответственно, в целом прогноз ценовых перспектив для поздних сортов лука в сезоне 2023-2024 годов, остаётся не очень приятным.

А ранний лук в большинстве стран региона с высокой вероятностью будет очень востребованным товаром, который принесёт фермерам хороший возврат на вложенные средства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

3 комментария

Геннадий 14 Фев 23 at 09:29

Являюсь производителем семян лука из Узбекистана в период 2023-2023 год мы реализовали от 10 до 12 тонн озимых и яровых семян лука собственного производства:) что на 20% больше чем мы реализовали в 2021-2022 года ! Аналогичный высокий год был 2018-2019 годы ! В этом сезоне ядровый лук не посадит лишь ленивый ! 🙂 Полностью согласен с вашими прогнозами . Но вы не учли еще то что в следующем году увеличится себестоимость производимых семян из-за высоких цен на маточный лук ! Посевные площади семенного лука уменьшились

Ответить
Andriy Yarmak 21 Фев 23 at 10:17

Мы всё учли, не переживайте. Просто реалии таковы, что себестоимость на цену никогда не влияет. Это лишь в совковой экономике учили, что себестоимость влияет на цену, но если работает рынок, то там есть только два фактора: спрос и предложение. Если продукция уже произведена, о себестоимости можно рассказывать сколько угодно долго, но это покупателю совершенно не интересно.

Ответить
Марите Гайлите 16 Окт 23 at 17:38

Пе5рерабатывающие предприятия обычно планируют свою работу и так с ходу лишний лук или иное сырье принять просто не в состоянии.

Ответить

Добавить комментарий