menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Андрей Ярмак

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Почему выращивание яблок в Узбекистане может привести к серьезным убыткам для местных фермеров

15.06.2018

Я работаю с плодоовощным бизнесом Узбекистана с 2012 года, и ещё тогда, в первом исследовании ситуации на рынке, которое я делал для Всемирного Банка, я предупреждал, что местным производителям не стоит слишком сильно увлекаться производством яблока, кроме яблока летних сортов. В данном блоге я попытаюсь объяснить причины, которые сейчас ещё более актуальны, чем тогда.

Прежде всего скажу, что уже сейчас, за 2 месяца до начала уборки самых первых осенних сортов яблок в Узбекистане, можно смело прогнозировать существенное падение цен на них в новом сезоне. Местный рынок производители практически полностью насытили, а вот нужно ли узбекское яблоко кому-то ещё? Как продать яблоко из Узбекистана в другие страны?

Начнём с того, что Узбекистан – это одна из всего двух стран в мире, с двойным удалением от моря или океана. Т.е. логистика из Узбекистана не может быть дешёвой.

Яблоко же является одним из самых дешёвых видов фруктов в мире, поэтому конкурентоспособность любой страны на мировом рынке яблок во многом зависит от её способности транспортировать это яблоко дёшево, ведь транспортные затраты очень сильно влияют на цену продукта.

Давайте рассмотрим простой пример. Традиционно весь маркетинг овощей и фруктов Узбекистана был нацелен на Россию. Стандартная цена на яблоко в России в последние годы (если не брать сезон 2017/18 годов, т.к. в этом сезоне были аномально высокие цены вследствие потери трети урожая фруктов в Европе) составляет около 20-25 руб/кг в феврале. Это цена на несортированное яблоко из хранилищ российских садоводов, и эквивалентна она 0.30-0.40 долларам за кг.

Транспортировка яблока из Ферганы до Екатеринбурга обойдётся приблизительно в 0,25-0,30 долларов за кг, а до Москвы – около 0,35-0,40 долларов за кг. Т.е., транспорт стоит приблизительно столько же, сколько и яблоко, которое уже есть в России.

Я думаю, на этом можно было бы ставить точку, ведь и так всё понятно, но есть масса других причин, почему заниматься яблоком для экспорта в Узбекистане – это не самая лучшая идея и далеко не самая выгодная инвестиция.

Прежде всего остановимся на климатических условиях Узбекистана. В большинстве регионов страны в летний период очень жарко и сухо. При этом перепады между ночной и дневной температурами могут быть несущественными, кроме, конечно, горных и предгорных регионов. И вот таких регионах, даже на равнинах Сурхандарьи, я видел огромные яблочные сады на подвое М9, которые, конечно же, не были укрыты сеткой. И там были посажены, преимущественно, красные сорта яблок.

В таких условиях получить качественное яблоко будет, конечно же, невозможно. Оно не окрасится, и оно будет с ожогами, а значит не сможет нормально храниться. Кроме того, прирост даже на слаборослых подвоях получается очень большим, а вот урожай, не смотря на все усилия по орошению, существенно ниже, чем в регионах с более умеренным климатом.

Вообще говоря, технологических ошибок в яблочных садах Узбекистана предостаточно. Но это нормально для страны, которая впервые столкнулась с такими технологиями сравнительно недавно. К счастью, уже накоплен определённый опыт, и уже есть существенный прогресс в качестве новых насаждений по сравнению с 2012-2014 годами. Однако во многих садах по-прежнему используются опоры местного производства, которые, при выходе на плановую урожайность, скорее всего не смогут выдержать малейшей ветровой нагрузки. Также далеко не все оптимально с защитой садов от вредителей и болезней по причине сложностей с регистрацией в стране препаратов и большим объемом использования генериков, не говоря уже о низком уровне знаний фермеров относительно безопасных сроков, доз и методов их использования.

Есть еще одна важнейшая вещь – многие фермеры даже не догадываются, что посадка интенсивного сада, даже с использованием сеток для защиты от солнечных ожогов и града – это не самая большая инвестиция в интенсивный яблочный сад. Кстати говоря, даже эта инвестиции в Узбекистане обходится, в среднем, на 20-40% дороже, чем в Молдове, Украине или ЕС, потому что все элементы технологий, включая саженцы, приходится импортировать.

А самой существенной инвестиций в интенсивный яблочный сад является инвестиция в хранение овощей и фруктов. Ведь хранение является неотъемлемой частью бизнеса, и без него, любой интенсивный яблочный сад не имеет бизнес-смысла.

Во сколько же обходится инвестиция в хранение одной тонны яблок? Не самая современная и дорогая система хранения с регулируемой газовой средой обойдётся не дешевле 1 тыс. долларов за тонну хранения в виде инвестиции. В условиях Узбекистана, пожалуй, чуть дороже. Однако оставим эту цифру. Современный интенсивный яблочный сад должен давать 70-80, а лучше 100 тонн товарной продукции с гектара, но, допустим, что в Узбекистане хорошей цифрой будет 60 тонн, и что придётся хранить только эти 60 тонн. А значит к цифрам инвестиций в яблочный сад нужно добавить около 60 тыс. долларов за гектар для хранилищ.

Если учесть, что сад, накрытый сеткой (это обязательно в Узбекистане) с минимальным набором садовой техники и орошением, обойдётся в 35-45 тыс. долларов на гектар, мы уже имеем инвестицию на уровне 100 тыс. долларов на гектар.

Но и это не всё! Ведь вырастить яблоко – это затраты, а нам нужно получить за них деньги. А значит нам нужно поставить оборудование по сортировке и упаковке, которое обойдётся, в зависимости от масштабов сада, в 0,5-1,5 млн. долларов США. И вот только в таком случае мы сможем произвести финальный продукт, который сможем успешно продавать, хотя-бы на внутреннем рынке.

Но продать продукт – это значит инвестировать в маркетинг: в людей, в продвижение, в участие в выставках и т.п. Эти затраты также нельзя игнорировать, но вернёмся к цифре в 100 тыс. долларов. Допустим это всё, что мы инвестируем. Наш сад живёт 15 лет, и, если на пике он будет давать 60 тонн с гектара, то за 15 лет он даст нам порядка 680-700 тонн яблок с каждого гектара.

Простая математика – мы должны зарабатывать на каждом килограмме яблок 15 центов чистой прибыли, чтобы просто окупить затраты. Если же учесть стоимость денег и надеяться на прибыльность на уровне 20% в год, нам следует ориентироваться на заработок в 20 центов на каждом килограмме.

Мы уже понимаем, что экспорт в Россию не принесет нам денег, т.к. транспорт получается слишком дорогим. Возможно Узбекистан может ещё куда-то продать яблоки? Плохая новость состоит в том, что рядом нет крупных стран импортёров яблок, а вот крупные экспортёры есть. Это, прежде всего, Иран и Китай. Дальше возить яблоко – ещё дороже получается. Небольшие объемы можно продать в Казахстан, Киргизстан и Таджикистан, но и эти страны активно развивают внутреннее производство яблока.

По моим очень приблизительным оценкам, Узбекистан в 2020 году будет собирать до 1 млн. тонн товарных яблок для свежего рынка. Для страны с населением в 35 млн. человек – это очень много. Маловероятно, чтобы Узбекистан смог потребить такой объем продукции, т.к. это бы поставило страну в число лидеров по потреблению яблок на одного жителя с показателем около 28 кг на человека. Для сравнения – в США потребляют около 8 кг яблок на одного жителя, а в Украине и Польше – порядка 14 кг на одного жителя.

Это значит, что уже через пару лет, избыток яблок на рынке станет превышать 200-300 тыс. тонн, а значит его нужно будет куда-то продавать. У узбекских садоводов будет три варианта реализации яблока:

  1. На внутренний рынок
  2. На экспорт
  3. На переработку

Начну с последнего, потому что значительная часть яблока, всё-таки отправится в данном направлении потому, что по качественным параметрам, с учётом наличия большого предложения, неидеальное яблоко продать будет практически невозможно. Средняя цена яблока, закупаемого на переработку в Узбекистане, может быть на уровне 15-17 центов за кг, учитывая низкий уровень кислотности яблока и сравнительно невысокий показатель Brix, а также отдалённость от рынков сбыта.

Эта цена позволит перекрывать затраты на уборку яблока и часть затрат по выращиванию, но о прибыли здесь речь не идет. Значит это яблоко не позволит перекрывать затраты на выращивание.

Внутренний рынок яблок, скорее всего, будет потреблять только идеальное по качеству яблоко, а значит фермерам придётся вкладываться в сортировку и упаковку. Это дополнительные затраты и дополнительные инвестиции. Сколько же станет платить сеть супермаркетов в Узбекистане за такое яблоко?

Учитывая, что у производителей не будет особых альтернатив, а рынок будет перенасыщен предложениями яблок, сети, скорее всего, будут платить за яблоко не более 0.20-0.30 долларов США за кг, а розничная цена на качественное яблоко опустится до 0,40-0,50 долларов за кг.

Если учесть, что оптовая закупочная цена на упакованное качественное яблоко в РФ, если поставлять напрямую в сеть супермаркетов, может составлять порядка 0,45-0,50 долларов за кг, а затраты на транспортировку будут в среднем около 0,30 долларов, то экспорт становится не выгодным. Но это не значит, что его не будет. Правда до этого необходимо будет упростить внешнеэкономическую деятельность, отказаться от государственных монополий и требования 100% предоплаты за поставленный товар. Потому что при существующих правилах, узбекское яблоко сможет попасть в супермаркет только через посредника, а значит цена будет еще на 0,1-0,15 долларов за кг ниже.

Все эти расчёты показывают, что производство яблок вскоре может стать убыточным бизнесом для узбекских садоводов. Хорошая альтернатива – качественное раннее яблоко, которое можно будет экспортировать, и не нужно нести затраты на хранение.

А ещё лучше для садоводов Узбекистана сконцентрироваться на выращивании тех продуктов, в которых у них есть серьезные преимущества, а именно: черешни, абрикоса, персика, нектарина, граната, киви, орехов и др. Однако и здесь нужно очень внимательно подходить к подбору сортов, технологий выращивания, хранения, доработки и особенно маркетинга продукции.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), руководитель регионального проекта улучшения возможностей для торговли продуктами с высокой добавленной стоимостью в Таджикистане, Узбекистане, Молдове и Грузии.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (1)

User

Вадим Дудка08.07.2018 в 20:10

Абсолютно верно. И очень жаль, что многие мои знакомые в Узбекистане, инвестируя в тысячегектарные семечковые сады, не задумались над этой математикой, а сажали и сажали под впечатлением цен того времени (с поля доллар за кг). На сегодня уже таких азартных "сажальщиков" я что то и не вижу :)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

14.12.2018

Россия: На Кубани собран рекордный за последние 30 лет урожай яблок

13.12.2018

В Украине продолжают расти цены на лук

15.12.2018

В Голландии изучают влияние азота на урожай и качество лука

13.12.2018

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России

13.12.2018

Акцент на бессемянных сортах и расширении сезона позволит увеличить прибыль таджикских производителей столового винограда - Андрей Ярмак

15.12.2018

Россия: На Ставрополье увеличат объем овощехранилищ до 142 тысяч тонн

13.12.2018

На внутреннем рынке Молдовы значительно подорожали косточковые фрукты и виноград

14.12.2018

Новая кассета для размножения земляники повышает качество рассады

13.12.2018

В ОАЭ началась уборка томатов, выращенных в инновационной теплице

12.12.2018

Купить фрукты и другие продукты в супермаркете, не выходя из яхты теперь можно в Дубае