ГлавнаяПлодоовощной рынокЦены на свежую зелень в ноябре практически повсеместно выросли – обзор рынка
Обзоры рынка Плодоовощной рынок

Цены на свежую зелень в ноябре практически повсеместно выросли – обзор рынка

Ноябрь ожидаемо отметился активным ростом цен на свежую зелень практически во всех странах мониторинга EastFruit

Последний месяц осени ожидаемо отметился существенным удорожанием всех категорий свежей зелени, а наиболее активные темпы ценового роста были зафиксированы в сегменте базилика, который за ноябрь успел подорожать в разы на основных рынках сбыта. При этом исключения на рынке все же были, но основную картину стремительного роста цен на свежую зелень они не изменили.

Так, в трех странах, являющихся основными потребителями-импортерами свежей зелени в холодный период года (Украина, Россия и Беларусь) цены на эту продукцию за ноябрь в большинстве случаев выросли на 25-33%. Так, цены на петрушку и укроп достигли уже $1,41-2,12/кг на украинском и $1,81-2,07/кг на российском рынках, а в Беларуси средняя цена на эту продукцию поднялась уже до $3,87/кг. Последняя также продолжала уверенно удерживать позицию лидера по ценам на кинзу ($7,73-9,67/кг) и базилик ($11,60-13,53/кг). Тем не менее, за ноябрь наиболее резкие темпы роста цен на базилик из этих трех стран были зафиксированы именно в Украине: здесь эта продукция подорожала более чем вчетверо до $15,90-18,37/кг.

В то же время лидером ноября по темпам роста цен на петрушку, укроп и кинзу выступила Грузия. Здесь первые две категории за ноябрь стали в среднем дороже на 71-105%, а цены на кинзу подскочили практически в три с половиной раза. Тем не менее, в Грузии все же приобрести эту продукцию можно было по наиболее низким ценам среди всех стран европейской части мониторинга проекта: петрушку здесь предлагали от $0,75/кг, укроп – от $0,90/кг, а кинза была не дороже $1,51/кг.

Молдова же стала рекордсменом месяца по темпам роста цен на базилик, опередив в этом отношении даже Украину. В конце ноября базилик на молдавском рынке был в 5,5 раз дороже, чем в начале месяца, и предлагался в среднем по $14,47/кг.

Ситуация на рынке стран Центральной Азии была смешанной. Если в Таджикистане цены на свежие петрушку, укроп и кинзу за месяц поднялись в среднем на 25-38%, то в Узбекистане некоторые из этих категорий даже немного подешевели. Единственным трендом, который совпадал в этих двух странах, было существенное сокращение предложения свежего базилика. В результате, на таджикском рынке цены на эту продукцию поднялись почти в пять раз, а на узбекском и вовсе предложение свежего базилика практически исчезло с рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Добавить комментарий