ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаВ Европе довольны продажами голубики — обзор мирового рынка (I часть)
Новости Обзоры рынка

В Европе довольны продажами голубики — обзор мирового рынка (I часть)

Сезон перуанской голубики закончился, и теперь на рынке преобладает продукция Чили. Однако в этой южноамериканской стране не хватает рабочей силы для сбора урожая, и трейдеры ожидают, что объемы, идущие в Европу, начнут снижаться уже с 7-ой недели. После этого сезон переместится в страны Средиземноморья, такие как Испания и Марокко. Как пишет East-Fruit со ссылкой на FreshPlaza, обе страны ожидают выхода на рынок позже обычного, что потенциально может создать пробел на рынке. В Северной Америке объемы могут накапливаться на восточном побережье, тогда как поставки на западное побережье могут сократиться из-за логистических проблем в порту Лос-Анджелеса. В Южной Африке объемы на внутреннем рынке сейчас сокращаются после обвала цен из-за большого предложения отечественной голубики.

Нидерланды: неспокойный рынок голубики

По словам голландского импортера, рынок голубики в настоящее время нестабилен. «Мы имеем дело с задержками многих морских перевозок из Чили. Кроме того, в Германии были организованы крупные рекламные акции, куда и уйдет значительная часть поставок, поэтому сейчас торговля находится под давлением. Эта неделя — последняя, когда прибывают крупные партии из Чили; после этого предложение резко сократится. Начиная с 6-7-ой недели будет доступно 50% текущего объема. Чили сталкивается с серьезными проблемами нехватки рабочей силы, а это означает, что ягоды не всегда можно собрать вовремя. Это отражается на качестве привезенных ягод – есть большое количество перезрелых и мягких ягод. Цены на чилийскую голубику колеблются от 5 до 5,50 евро (оптом)».

«Марокко медленно начало сезон. Из-за холода этот сезон также несколько отсрочен. Следовательно, цены хорошие и на данный момент достигают около 9 евро за килограмм», — говорит импортер. «С качественной точки зрения, мы ожидаем, что чилийский сезон закончится с 7-ой недели, в то время как в Марокко хорошие коммерческие объемы будут доступны с 7-8-ой недели, поэтому между ними должен быть хороший переход».

Германия: дефицит и проблемы с качеством в рознице

Условия на рынке голубики в Германии сейчас очень сложные. Большая часть доступных сейчас объемов поступает из Чили, где кризис с коронавирусом привел к нехватке сборщиков урожая и упаковщиков. «В результате мы наблюдаем явный дефицит экспорта в Европу», — сказал немецкий импортер. «Многие объемы собираются слишком поздно, что делает их непригодными для экспорта в Европу, и они также не могут быть предложены США. Также у нас есть проблемы с доставкой грузов в Роттердаме. Нередко наши товары прибывают с опозданием на неделю, что, конечно, также отрицательно сказывается на качестве продукта».

С другой стороны, спрос в немецкой рознице остается высоким. «Закрытие сектора общественного питания, очевидно, создало пробел в оптовой торговле; однако это более чем компенсируется розничными продажами. Мы наблюдаем такой высокий спрос в течение некоторого времени. Объемы поставок в чилийский сезон с каждым годом растут. Это также относится к спросу, поэтому излишков нет, и ситуация на рынке в целом остается прежней».

Из-за вышеупомянутых проблем чилийский сезон заканчивается на несколько недель раньше. Ожидается, что последние крупные партии прибудут в третью неделю февраля. Обычно чилийские запасы доступны до середины марта. «Это означает, что мы перейдем на марокканскую и испанскую продукцию гораздо раньше, чем обычно». Цены на чилийскую голубику в настоящее время составляют 6-8 евро/кг, а цены на голубику испанского и марокканского производства, как ожидается, начнутся примерно с 10 евро/кг.

Великобритания: экспорт из Чили ниже, чем ожидалось

Сезон голубики хорошо начался после раннего окончания европейского. Это привело к высоким ценам в сентябре и вплоть до октября, хотя рынок испытывал некоторое давление к концу октября и по ноябрь из-за больших объемов экспорта Перу. В декабре на рынке появились признаки восстановления. Пока январь был довольно спокойным месяцем, так как Чили не экспортирует такие высокие объемы, как ожидалось.

Франция: спрос невысок

На данный момент Чили является основным поставщиком на французский рынок. Качество и объемы поставок удовлетворяют французских трейдеров. После Чили голубика будет прибывать из соседней Испании. Однако на данный момент спрос на самом рынке довольно низкий.

Италия: продажи остаются стабильными

Оптовый торговец из Северной Италии говорит, что условия на рынке голубики хорошие, несмотря на отсутствие каналов общественного питания. Кондитеры и рестораны всегда были крупными покупателями голубики, но, несмотря на закрытие из-за пандемии, дефицита покупкок нет. Чили в настоящее время увеличивает присутствие на рынке после нескольких недель, когда основным поставщиком была Перу. Товар ввозится самолетом или кораблем, и оптовик получает его уже упакованным в 125-граммовые лотки. Оптовый торговец продает голубику «Гигант», и оптовая цена в январе колебалась от 8 до 11 евро/кг. Качество хорошее. После Чили импорт начнет поступать из Северной Африки, особенно из Марокко, а в конце весны наступит время для итальянского производства, сначала на юге, а затем в центральной и северной Италии. Весной и летом идет конкуренция со стороны польской продукции.

Испания: возможный пробел на рынке из-за позднего урожая

Несмотря на пандемию и строгие ограничения по всему миру, спрос на голубику остается высоким. Продажа голубики из Южной Америки (Аргентина, Чили и Перу) идет очень хорошо; однако в этом году объемы кажутся меньшими. Последние партии чилийской ягоды прибудут в Европу между первой и второй неделями февраля, хотя сезон в Южной Америке обычно заканчивается в начале марта. В последние недели февраля прибудут лишь небольшие объемы перуанской голубики. Со своей стороны, в Испании в начале января были метели и морозы, которые задержали производство. Марокко в этом году тоже начинает позже; поэтому ожидается, что объемы ягоды будут очень ограниченными в период с последних двух недель февраля по первые две недели марта. С этого момента объемы продаж в Испании будут постепенно увеличиваться.

Польша: завершился очень сложный сезон

Летом в Польше заморозки затронули 30-40% ранних сортов голубики. Спрос был очень низким в начале сезона, но постепенно увеличивался. Цена на польскую ягоду в этом году была выше из-за погоды и пандемии. Затраты на производство выше, чем на большинство других фруктов, и, кроме того, Польша столкнулась с трудностями с поиском рабочих в этом году, поскольку пандемия затруднила рабочим из Украины поездки на работу в Польшу. Польская голубика продается по всему миру, но европейские страны, а также страны Ближнего Востока и Азии остаются для нее основными рынками.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Афлатоксины остаются серьезной проблемой для экспорта грузинского фундука

EastFruit

Добавить комментарий