ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаРынок спаржи Украины на грани неизбежного ценового шока, который научит нас экспортировать – Андрий Ярмак
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Рынок спаржи Украины на грани неизбежного ценового шока, который научит нас экспортировать – Андрий Ярмак

Мировые цены на спаржу в последние годы находились под давлением. Многие производители в мире были недовольны тем, что цены на спаржу снижались. Однако коронавирус оказался лучшим промоутером здорового образа жизни в мире, что сказалось и на интересе потребителей к овощам и фруктам и, в частности, к спарже, богатой витаминами и микроэлементами. Поэтому, тенденция снижения цен на спаржу на мировом рынке в 2021 году прекратилась, а во многих странах ЕС цены даже значительно превышают уровень 2020 года. Об этом сообщает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак сегодня во время Международной конференции производителей спаржи, организованной Институтом овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) при поддержке Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), пишет EastFruit.

Спаржа в тренде

«Если посмотреть на овощные культуры в целом, то в последние годы объемы их мировой торговли ими росли не слишком быстро. На этом фоне спаржа выделяется – экспорт спаржи растёт на 3% или 14 тыс. тонн в год. Это является положительным моментом, но рост достигался, в значительно степени, за счёт снижения цен и повышения доступности спаржи.

И это как раз и есть плохая новость для производителей – спаржи потребители готовы купить больше, но по более низкой цене. В Европе, Китае и США, где сосредоточено основное мировое потребление спаржи, её никак нельзя назвать дорогим продуктом, в отличие от Украины. Более того, спаржа стоит сравнительно недорого. Например, в Италии в прошлом году розничные цены на раннюю спаржу падали даже ниже 2 евро/кг, однако это было не показательно, т.к. в это было время первых серьёзных локдаунов в Италии, и ценообразование было непредсказуемым. Позже цены восстановились, но не превышали 3,5-4,0 евро за кг в розницу, а розничные наценки в Италии значительно выше, чем в Украине», — отмечает Андрий Ярмак.

Тенденция здорового образа жизни стимулирует спрос на спаржу во всем мире. Соответственно, из-за пандемии коронавируса, тенденция снижения цен на спаржу на мировом рынке в 2021 году прекратилась, а во многих странах ЕС цены даже значительно превышают уровень 2020 года. «Надеюсь, что тенденция к ведению здорового образа жизни в мире будет набирать обороты, а соответственно, будет оказывать и поддержку ценам на спаржу и в дальнейшем», — говорит Андрий Ярмак.

«США импортируют дешевую спаржу из Перу и Мексики, а экспортируют местную спаржу премиального качества  на высокомаржинальные рынки» — Андрий Ярмак

Анализируя глобальные тенденции мирового рынка спаржи, экономист ФАО отмечает, что сейчас в мире существует три крупнейших рынка спаржи, которые являются абсолютно разными — Китай, ЕС и США. «Условно я их называю загадкой трех стран. При этом все три рынка кардинально отличаются друг от друга.

В Китае 100% рынка приходится на спаржу собственного производства. Кстати, Китай потребляет около 950 тыс. тонн спаржи в год, сам её всю выращивает, ничего не импортирует и почти ничего не экспортирует.

В то же время в США производство спаржи стремительно снижается, так как она не может конкурировать с дешевым импортом, прежде всего из Мексики, а также из Перу. Годовой объем импорта спаржи в США составляет 265 тыс. тонн, а собственное производство — лишь 38 тыс. тонн», — сообщает Андрий Ярмак.

В то же время в странах ЕС чистый импорт спаржи сравнительно небольшой, но он имеет тенденцию к росту. В свою очередь, объемы продукции собственного производства оцениваются на уровне 330 тыс. тонн. И здесь главный важный вопрос для Украины состоит в том, пойдёт ли ЕС путём США, и начнёт ли снижать объёмы производства спаржи под давлением дешёвого импорта из стран, где рабочая сила стоит дешевле или же сможет сохранить объёмы производства на прежнем уровне?

В своем выступлении Андрий Ярмак обращает внимание и на глобальную структуру экспорта и импорта спаржи, ведь сейчас 65% всего мирового импорта приходится только на две страны — США и Канаду. И вот интересное совпадение – почти столько же, а именно 69% всего мирового экспорта спаржи приходится на две страны – Перу и Мексику.

«Таким образом, несложно догадаться, куда Перу и Мексика поставляют свою продукцию. Вокруг именно четырёх упомянутых стран и вращаются основные объёмы международной торговли спаржей. Однако, несмотря на то, что на США приходится более половины (60%) мирового импорта спаржи, эта же страна является и третьим крупнейшим экспортером спаржи в мире, с немалой десятипроцентной долей, причём в натуральном измерении. В стоимостном измерении доля США значительно выше! И это происходит на фоне того, что рынок США не может конкурировать с дешевым импортом!

Как это возможно?! А вот это является ещё одним подтверждением того, что деньги зарабатывают те, кто умеет хорошо продавать. США делает акцент на изучении рынков и системном маркетинге, благодаря чему, даже на фоне снижения производства спаржи, страна продолжает наращивать объёмы её экспорта, продавая продукцию премиального качества на премиальные рынки, где высокая цена не является проблемой. Как пример – высокий экспорт спаржи из США в Японию и Великобританию.

Если говорить о ключевых импортерах спаржи в Евросоюзе, то здесь лидером является Германия. Эта страна является, пожалуй, мировым лидером в потреблении спаржи в расчете на одного жителя. Также среди крупнейших импортеров Франция (14% импорта спаржи ЕС), Великобритания (которая уже вышла из ЕС), Нидерланды и Испания — с долей по 12% каждая из стран», — подчеркивает Андрий Ярмак.

Экономист инвестиционного департамента ФАО также отмечает, что именно на эти рынки в первую очередь в будущем стоит обратить внимание украинским производителям спаржи. Хотя сегодня об экспорте из Украины говорить рано, прежде всего, по причине других ценовых реалий на внутреннем рынке страны.

Рынок замороженных овощей стремительно растет во всем мире, в США развивается заморозка спаржи

К глобальным тенденциям Андрий Ярмак также относит и высокий уровень развития рынка консервированной и замороженной спаржи в США. Это отличает рынок данной страны от европейских стран, где спаржа, как правило, сезонный свежий продукт. Однако в мире быстро растет спрос на замороженную спаржу, ведь это настоящая находка для сегмента ХоРеКа. Поэтому на данный сегмент эксперт советует обращать внимание производителям спаржи Украины.

Также Андрий Ярмак приводит интересный для мирового рынка спаржи пример Мексики. Эта страна, благодаря благоприятным природно-климатическим условиям, фактически предлагает спаржу для мирового рынка 12 месяцев в году. В этом же направлении, кстати, движется и Перу. Соответственно, свежая спаржа сейчас также может быть доступна потребителям круглый год.

Китай развивает выращивание спаржи в закрытом грунте

«В свою очередь, Китай активно переходит к технологиям выращивания спаржи в закрытом грунте. Это объясняется тем, что данная технология позволяет получать более высокое качество продукции, а соответственно, и более высокую цену при последующей реализации на рынке. Кроме того, это позволяет избежать потерь от климатических аномалий, которые в последние годы существенно увеличились», — объясняет Андрий Ярмак.

Рынок спаржи Украины ждет неминуемый ценовой шок

На фоне данных глобальных тенденций, в Украине, по мнению Андрия Ярмака, рынок находится на грани ценового шока. Это объясняется тем, что очень много предпринимателей начинают инвестировать в выращивание спаржи. Соответственно, увеличение предложения спаржи неизбежно приведёт к снижению цен на неё.

«В момент избытка спаржи на рынке мы должны будем искать ответ на вопрос: а что с ней делать дальше? И производители в Украине будут вынуждены заняться экспортом. А это значит, что цены должны быть ниже, чем в ЕС, чтобы украинская спаржа имела шанс экспортироваться в этом направлении. Однако одной низкой цены будет недостаточно, более низкая цена будет нужна на фоне аналогичного качества, а это требует значительных инвестиций, т.к. большинству наших производителей до уровня качества европейской спаржи пока что довольно далеко. Необходимо будет улучшать и технологии выращивания, и начинать инвестировать в доработку спаржи и её правильную упаковку, логистику и маркетинг. А кроме денег для этого будут нужно ещё и знания и опыт» — считает Андрий Ярмак.

Бояться снижения цен на спаржу не стоит тем, кто пришел в этот бизнес надолго, говорит Андрий Ярмак. Ведь такой ценовой шок позволяет очистить рынок от неэффективных игроков, не имеющих стратегии, подходящих объемов и качества продукции, которые не инвестировали в маркетинг продукции.

Также экономист ФАО отмечает, что вследствие снижения цен, мелкие производители, которые могут самостоятельно продать весь объем через соцсети напрямую потребителям, пострадают меньше, чем средние, потому что получат розничную цену, которая всегда будет покрывать затраты на производство. Средним же игрокам для запуска экспорта недостаточно низкой цены — нужно инвестировать существенные средства в доработку, упаковку, маркетинг, а также в изменение ментальности, т.е. им придётся научиться кооперироваться. А это сложный и длительный процесс. «Конечно, этот шок не обязательно произойдёт уже завтра, но лучше к нему заранее подготовиться соответствующим образом», — резюмирует Андрий Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Ранняя капуста дорожает в России

EastFruit

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Добавить комментарий