ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЦеновые предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 4, 2021г
Новости Обзоры рынка

Ценовые предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 4, 2021г

Платформа EastFruit начинает публиковать еженедельные ценовые предупреждения в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю , анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, которая позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

На четвертой неделе 2021 года мы отметили следующие наиболее существенные ценовые изменения.

Цена на картофель в Таджикистане выросла на 35,7 % по сравнению с прошлой неделей. Эксперты отмечают, что цена выросла буквально за 4 последних дня в связи с увеличением спроса. В первую очередь, это связано с повторным посевом и ростом потребности в семенах. Во-вторых, государством было объявлено, что в текущем году может быть дефицит этого клубнеплода, что, в свою очередь, тоже взвинтило спрос населения на прошлогодний картофель, как для потребления, так и для посадки. Третья причина роста спроса – это его экспорт в Узбекистан, где цены были ещё выше.

Рост цен на морковь в Таджикистане в этом году начался раньше обычного на 1,5-2,0 месяца. Как правило сезон заготовки моркови в хранилищах начинается в феврале-марте, но в этом году, большинство холодильников, в связи с изменением климатических условий, уже начинают запасаться морковью. Поэтому, цена на морковь по отношению к прошлому году выросла на 60%.

На графике, видно, что произошли заметные изменения в цене на огурец тепличный сразу в четырех странах проекта: в Узбекистане – цена уменьшилась на 26,3 %, в связи с увеличением предложения на рынке, но по сравнению с прошлым годом цена заметно выше.

Читайте также: В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы

В Польше цена на огурец выросла на 23,5 %, в связи с проблемами поставок товара из Испании, в России – на 17,2%. Рост цен на огурец в России вызван небольшим сокращением импорта, а также дефицитом местной продукции перед стартом нового оборота. Изменение цены на огурец в России отобразилось и на росте цены на тот же товар и в Беларуси (+18,2 %) к предыдущей неделе.

Большое поступление турецких апельсинов на рынок Грузии привело к снижению цены на данный товар на 17,9 % по сравнению с прошлой неделей. На 25 % увеличилась цена на яблоки в связи со снижением предложения. Увеличение цены на морковь вызвано подорожанием импорта.

Увеличение площадей моркови и импорт из других стран снизили цену на данный товар в Молдове на 30% по сравнению с прошлым годом, но по отношению к прошлой неделе цена на молдавскую морковь выросла на 0,50 центов. Такая тенденция наблюдается уже вторую неделю подряд и связана с логистическими проблемами.

Таким образом главные отклонения за неделю в регионе отмечались в ценах на тепличный огурец, морковь,  картофель и апельсин. Ни одно из этих снижений напрямую не было связано с пандемией коронавируса.

Также отметим, что главные логистические проблемы в регионе, в частности пробки на границе между Грузией и Россией, а также проблемы в поставках овощей из Испании, были связаны с непогодой, а не с пандемией COVID-19.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий