ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: снижение экспорта черешни и голубики – итоги июля 2022 г. в Сербии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: снижение экспорта черешни и голубики – итоги июля 2022 г. в Сербии

Июль текущего года выдался довольно неоднозначным для участников внешней плодоовощной торговли Сербии. Так, местным экспортерам удалось существенно поднять объемы продаж груш, арбузов и абрикосов. В то же время ситуация с экспортом черешни, яблок и голубики была прямо противоположной, и объемы поставок этих категорий снизились в сравнении с июлем прошлого года.

EF Trade Alerts. Сербия. Косточковые

Тенденции во внешней торговле косточковыми в Сербии были смешанными.

Так, экспорт черешни снизился в сравнении с июлем прошлого года, хотя в данном случае речь все же шла о возвращении его объемов к обычным показателям после нестандартного сезона в 2021 г. Всего за второй месяц лета Сербия экспортировала 220 тонн черешни, чуть более половина из которых было отправлено на рынок рф. Остальные покупатели этой продукции были представлены в основном импортерами из Нидерландов, Боснии и Герцеговины и Черногории.

Тем временем, экспорт абрикосов из Сербии в июле вырос почти в два с половиной раза, достигнув 6 тыс. тонн, что, тем не менее, было все же ниже, чем в 2019 г. Что примечательно, на рынок россии из этого объема было отправлено лишь 200 тонн абрикосов, тогда как список лидеров по импорту этой продукции из Сербии включал Боснию и Герцеговину (1,5 тыс. тонн), Австрию (1,2 тыс. тонн), Румынию (940 тонн), Хорватию (600 тонн), Польшу (570 тонн), а также некоторые другие страны.

EF Trade Alerts. Сербия. Семечковые

Аналогичная неоднозначная ситуация складывалась и в сегменте косточковых: сербским экспортерам удалось нарастить поставки груш за границу, тогда как экспорт яблок оказался меньше прошлогоднего.

В июле текущего года экспорт сербских груш удвоился и достиг чуть более 1 тыс. тонн. Как и в сегменте черешни, основной экспорт груш пришелся на рынок россии (45%), а поставки в других направления были менее масштабными. Так, доля Хорватии в общем экспорте из Сербии составляла 16%, Румынии – 15%, а объемы продаж по другим странам не превышали и 100 тонн.

В то же время экспорт яблок из Сербии, напротив, упал вдвое в сравнении с июлем прошлого года, составив лишь 2,4 тыс. тонн. В этом сегменте доля россии также составляла около 50%, а список остальных крупных импортеров сербских яблок состоял из Боснии и Герцеговины (21%), Северной Македонии (12%), Великобритании (9%) и Черногории (5%).

EF Trade Alerts. Сербия. Бахчевые

В сегменте бахчевых основные изменения в июле этого года были зафиксированы во внешней торговле арбузами.

Так, экспорт арбузов из Сербии вырос более чем втрое до 2 тыс. тонн, что оказалось рекордом для июля как минимум за последние пять лет. Сверхпредложение местных арбузов на сербском рынке привело и к снижению спроса на импортную продукцию в стране, так как импорт арбузов в Сербию упал впятеро и не превышал 1 тыс. тонн.

Отметим, что в плане экспорта арбузов Сербия ориентировалась в основном на поставки в более северные страны ЕС, тогда как импортировалась эта продукция либо из других государств Балканского полуострова, либо из Греции, Италии или Испании.

EF Trade Alerts. Сербия. Ягоды

Для экспортеров голубики июль оказался довольно неудачным месяцем, хотя в июне этого года экспорт достиг рекорда.

Объемы поставок сербской голубики упали вдвое до 1,3 тыс. тонн. Главным потребителем голубики из Сербии оставалась рф с долей в 41%, а остальные объемы распределялись между северными странами ЕС и Норвегией.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий