ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияПочему лук снова дешевеет в Украине, Молдове, Польше и Узбекистане?
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Почему лук снова дешевеет в Украине, Молдове, Польше и Узбекистане?

По информации аналитиков EastFruit, по итогам прошедшей недели цены на лук в странах региона показали преимущественно негативную динамику. Это происходит на фоне того, что в южных регионах стран Центральной Азии уже начали уборку лука нового урожая, и несмотря на сохраняющийся дефицит лука в западных странах Евросоюза.

На предыдущей неделе оптовые цены на лук упали в Молдове, Польше и Узбекистане. В Украине средняя цена осталась неизменной, но вот минимальная цена снизилась довольно ощутимо, потому что предложение лука невысокого качества продолжает быстро расти.

«Цены на лук, как и цены на многие другие товары в агросекторе, имеют определённую цикличность. Когда цены высоки, что случается, как правило, в самом конце сезона, то многие обращают внимание на высокие цены, и этот бизнес начинает привлекать новых, неопытных участников. Причём многие предприниматели инвестируют не в выращивание, а в более лёгкий, по их мнению, бизнес – закупку лука во время уборки для перепродажи после хранения в течение 4-5 месяцев по более высокой цене. Для ориентира они пользуются информацией о предыдущем сезоне, и, таким образом, попадают в ловушку, потому что такой информации явно недостаточно, чтобы принять правильное решение», поясняет Андрий Ярмак, экономист ФАО.

«Поскольку приток новых игроков в луковый сегмент обычно происходит после сезона высоких цен на лук, то перекупщики получают сразу пять неприятностей:

а) цены на лук во время уборки инерционно сравнительно высоки, что снижает вероятную маржу от перепродажи;

б) спрос со стороны таких же перекупщиков резко растёт, что ещё более повышает закупочную цену во время уборки лука;

в) цены на аренду хранилищ резко увеличиваются из-за роста спроса на хранение лука, что также съедает потенциальные доходы;

г) фермеры тоже ожидают хороших заработков и не спешат продавать свой лук, ещё более способствуя росту цен на лук во время уборки и сразу после неё;


д) производители, которые продают лук сразу после уборки, как правило, продают продукцию, которая не очень хорошо хранится, ведь перекупщики не знают нюансов выращивания лука.

В результате шансы на успех от перепродажи лука с прибылью весной резко снижаются уже на этапе его закупки», — говорит Андрий Ярмак.

По данным ценового мониторинга EastFruit, сейчас, к концу первой декады марта, цены на лук в Украине, Узбекистане и Польше идентичны тем, которые были во время уборки. Лишь в Молдове цены на лук сейчас на 10-20% выше, чем они были во время уборки, да и то они имеют тенденцию к снижению. Поэтому ни в одной из этих стран заработать на хранении лука в этом сезоне никто не смог, потому что только потери во время хранения редко бывают ниже 10%. А нужно также учесть затраты на аренду и содержание хранилища, затраты на финансирование закупки лука, затраты на рабочую силу, транспорт и другие факторы. Просто чтобы окупить затраты на хранение лука до середины марта, цена с момента начала хранения лука, по оценкам аналитиков EastFruit, должна вырасти не менее чем на 25-30%.

Читайте также: Лук отличного качества в Казахстане скармливают овцам – спроса нет (видео)

Андрий Ярмак добавляет, что главной проблемой становится даже не резкий приток желающих заработать на хранении и перепродаже лука, а фактор перепроизводства лука вследствие расширения площадей. «Фермеры, после сезона высоких цен, как правило, не могут удержаться и расширяют площади. Кроме того, появляется много новичков, выращивающих лук впервые. Однако лук – это продукт с низкой эластичностью спроса. Если лук дешёвый, люди не станут покупать его значительно больше, потому что он используется только в определённых рецептурах и не является продуктом питания сам по себе. Если же цены на него высокие, то люди не перестают покупать лук, потому что заменить его в тех же рецептурах просто нечем. Этим и обусловлены значительные перепады цен на лук», — поясняет эксперт ФАО.

Значит ли это, что цены на лук после сезона высоких цен обязательно будут низкими, и наоборот?

Ответ на этот вопрос даёт многолетний опыт нашей команды, и мы может уверенно сказать, что так бывает далеко не всегда. Ведь в ценообразование лука вмешивается множество непредсказуемых факторов, таких как погода, решения об изменении торговых режимов (запреты на экспорт или импорт, новые налоги), войны, логистические, экономические и финансовые кризисы и другие.

В частности, в этом сезоне, несмотря на то, что многие разочарованы ценами на лук, они могли бы быть и гораздо ниже, если бы не ряд факторов, таки как, например, запрет на экспорт лука из Египта, беспрецедентная засуха летом и настолько же беспрецедентно влажная погода осенью в основных регионах производства лука в Евросоюзе, террор хуситов в Красном море и ряд других.

Напомним, что EastFruit предупреждал о высокой вероятности подобного развития событий ещё в июне 2023 года в материале «Что будем делать с луком с августа 2023 года». Однако в этом сезоне подобные материалы больше не будут публиковаться в открытом виде, а будут доступным лишь подписчикам EastFruit Ukraine Weekly Pro. Подписка доступна также на английском и русском языках, однако формат и цены подписки будут несколько отличаться от украинского пакета.

Если Вас интересует подписка на русскоязычные пакеты услуг EastFruit Regional Weekly Pro, охватывающие рынки вне Украины, заполните, пожалуйста, эту форму

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Египет: цены на апельсины обвалились до 15 центов за кг – срочно нужны новые рынки сбыта!

EastFruit

Добавить комментарий