ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииУкраинским аграриям предложат новые технологические решения для хранения и переработки овощей и фруктов
Интервью Технологии

Украинским аграриям предложат новые технологические решения для хранения и переработки овощей и фруктов

Пандемия, коронавирус, локдаун и засуха, неурожай, дефолт. Несмотря на турбулентность 2020 года, многие украинские компании не только стойко перенесли этот непростой год, но и смогли обогатить рынок Украины своими современными технологическими решениями для плодоовощного сектора. Одна из подобных компаний — «Толсма Текник», которая за этот период смогла реализовать инновационные современные проекты для эффективного выращивания, доработки, переработки и хранения овощей и фруктов.

Agri-gator узнавал секреты устойчивости, и главные наработки этого и следующего годов у ведущего специалиста технологических решений в сфере плодоовощеводства в Украине, директора компании «Толсма Текник» Олеся Капитанчука.

Директор компании «Толсма Текник» Олесь Капитанчук

— Год ушедший был непростым для украинского бизнеса. Недавно были опубликованы исследования о ситуации в бизнесе во время пандемии COVID-19, проведенного платформой She Exports. Согласно ему, 30% респондентов заявили о том, что вести бизнес в текущем году было сложнее чем в 2019 году. А как Вы оцениваете в целом текущий год для компании «Толсма Текник»? С какими трудностями пришлось столкнуться Вам?

— Мы переживали, что год будет сложным, ведь начало карантина в марте как раз совпал с периодом старта сезона продаж в «Толсма Текник». Но благодаря упорному труду и синергии усилий всей команды, этот год в конце концов оказался довольно успешным. Нам удалось реализовать несколько мощных для Украины проектов по хранению, общим объемом около 10 тыс. тонн овощей.

— Ранее, оценивая оправданность инвестиций в строительство овощехранилищ в нынешние кризисные времена, Вы заявляли о том, что их строительство оправдано в любое время, в случае, если человек развивает серьезный бизнес и хочет в дальнейшем зарабатывать деньги на своем продукте. Учитывая это, как игрок рынка, видите ли Вы отображение такой философии в украинском бизнесе сегодня?

— На мой взгляд, коронакризис почти не влияет на ситуацию. Несмотря на карантин, человек продолжает потреблять продукты питания, и несмотря на экономическую нестабильность, мы не стали есть меньше картофеля или лука. Поэтому вопрос строительства овощехранилищ актуален сегодня. Также, мне кажется, в этих условиях люди стали больше покупать продуктов не на стихийных рынках, а в супермаркетах, поэтому вопрос круглогодичного поставки качественного продукта в магазины будет расти.

— Какие серьезные проекты реализуются в области строительства овощехранилищ в Украине сегодня, несмотря на так называемый коронакризис?

— Буквально в начале декабря мы закончили монтаж последнего в этом сезоне проекта по хранению картофеля. В Полтавской области, в хозяйстве «Полтава-Сад», нами реализовано современное решение по хранению картофеля, который идет на дальнейшую переработку, и этот продукт уже можно увидеть в супермаркетах. Это проект для компании, которая концентрирует свое внимание на выращивании и реализации мелкого картофеля в кожуре. Отмечу, что продукция идет исключительно на внутренний рынок.

— Сегодня Вашими партнерами являются компании из Нидерландов, Италии и других европейских стран, производящие оборудование для хранения, доработки и переработки овощей, фруктов и ягод. Готовы ли Вы представить новые инновационные решения для украинского рынка?

— Мы всегда готовы привносить новые идеи, новые технологии на украинский рынок. Относительно партнерства с западными компаниями, «Толсма Текник» имеет преимущество в том, что у нас есть команда хороших инженеров, все они свободно общаются на английском. Когда был период ограниченного въезда из-за границы людей, и некоторые переживали, что возможно будет проблема с въездом технических специалистов из-за рубежа в Украину — для нас это не было проблемой, потому что наши отечественные специалисты могут справиться с любыми трудностями, в том числе, смонтировать практически любое оборудование, которое мы продаем на территории Украины.

По новым проектам — мы недавно подписали договоры о сотрудничестве с двумя новыми компаниями, это два новых направления, проекты планируем реализовать в 2021 году. Первое направление — сотрудничество с испанской компанией FERLO — европейским лидером промышленных автоклавов. Сейчас наши инженеры готовятся пройти обучение по этому производителю, и уже в следующем году в Украине будет реализован современный проект автоклава для пищевой промышленности.

Автоклав от FERLO

Второе направление — это внедрение линии для сладкой кукурузы от словацкой компании Pollak.

Читайте также: Правильная сортировка и упаковка голубики расширяют возможности реализации ягоды

Кроме этого, мы конечно будем внедрять решения в соответствии с новыми запросами наших клиентов, и продолжать предоставлять решения по переработке овощей, по чистке, сортировке. Я думаю, что этот сегмент тоже будет широко и активно развиваться, так как особенно в нынешних условиях вопрос полуфабрикатов тоже становится все больше актуальным.

— В текущем году, наверное, говорить о достижении сложно в любой сфере бизнеса. И все же, назовите ТОП-3 достижения Вашей компании в 2020 году?

— Прежде всего это объем реализации в сфере хранения овощей. Реализация проекта по переработке ягод (оптическая сортировка, линия доработки с оптической сортировкой голубики Elifab), на Житомирщине. Налаживание сотрудничества с новыми поставщиками технологий, такими как FERLO и Pollak. Хотя проекты будут реализованы в 2021 году, начало заложено в 2020 году.

— Что бы Вы пожелали своим клиентам в новом году?

— Главное не стоять на месте и развиваться. Потому что мы все знаем миссию Украины в этом мире — кормить мир. Наша страна имеет все возможности производить, перерабатывать продукцию. Нужно больше денег оставлять в государстве. Каким образом это можно сделать? Создавая добавленную стоимость. То есть осуществлять переработку продукции, продавать ее в свежем виде, дорабатывать, перерабатывать продукцию, продавать ее на внешние рынки. На внешнем рынке надо показать качественный продукт, качественно выращенный, качественно переработанный. Поэтому нужно больше концентрировать внимание на этом. Конечно, это нелегко найти клиентов за рубежом, но если двигаться, то есть возможность и перспективы. Я уверен, что украинский производитель имеет очень большие возможности для роста, но нужно быть современным и использовать эффективные инновационные технологии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/21 гг. производство апельсинов в США снизится на 12% — прогноз USDA

EastFruit

Украинская компания начала экспорт органической голубики в Малайзию

EastFruit

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий