ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииMicrogreens Romania: мы можем стать компанией-единорогом, но для этого нам нужны инвестиции в 80 млн евро
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Microgreens Romania: мы можем стать компанией-единорогом, но для этого нам нужны инвестиции в 80 млн евро

На данный момент инвестиции в Microgreens Romania приблизились к 3,5 млн евро, причем большая часть суммы приходится на 2022 год.

Производитель микрогрина и различных видов салатов Microgreens оценивает на следующий год оборот в 3,5 млн евро, что вдвое больше по сравнению с 2022 годом, учитывая, что производство в двух новых теплицах принесет первый урожай, передает EastFruit со ссылкой на Ziarut Financiar.

«Только в этом году мы инвестировали почти 2,2 млн евро в две вертикальные теплицы — одну для клиента Kaufland, а вторую для Eisberg (производитель салата — прим. ред.). В предыдущие годы мы вложили где-то еще около миллиона евро в теплицы, в классические производственные мощности и во все остальное. В общей сложности мы собираемся инвестировать 3,5 млн евро», — говорит Кристиан Тудор, основатель Microgreens Romania. Деньги, вложенные до сих пор, поступили как из собственных средств, так и из банковских кредитов.

«Нам повезло, что сразу нескольких банков оказались открыты к сотрудничеству. Мы занимаемся бизнесом, который приносит деньги, приносит прибыль. Это затратный бизнес, и мы должны посмотреть, как мы можем оставаться эффективными», — также отмечает предприниматель.

В нынешних условиях Кристиана Тюдора больше всего пугает нестабильность цен на электроэнергию: «Мы являемся крупными потребителями электроэнергии, занимаясь сельским хозяйством от микрозелени до вертикального земледелия в помещении. Сегодня в текущих ценах энергия составляет 33% от общих затрат. И это в контексте ограничения цены. Нас пугает, что мы можем в конечном итоге заплатить в два-три раза больше. Тогда была бы проблема. Мы ищем альтернативные решения. Энергетическая независимость сейчас в центре внимания».

Читайте также: Микрогрин-миксы как здоровый стрит-фуд – идеи украинского производителя микрозелени

Оглядываясь назад, предприниматель говорит, что лучший момент для бизнеса был в самом начале, когда он, хотя и не знал тогда, что такое денежный поток, всего за две недели вышел на безубыточность. «И это еще потому, что я начал заниматься выращиванием зелени с ноября по декабрь, когда затраты самые высокие. Сначала я был один. Мы постепенно росли и сегодня у нас почти 30 человек, а в ближайшие месяцы мы хотим увеличить команду где-то до 40 человек», — делится Кристиан.

Бизнес-модель Microgreens такова, что каждый из двух заказчиков новых теплиц — Kaufland и Eisberg — также берет на себя часть рисков. Они расчитывают весь объем, который теплицы будут производить в ближайшие пять лет.

«Постоянно мы ездили к большинству партнеров. Мы хотим партнерства с Eisberg и Kaufland в любой из стран, где они присутствуют. Кроме того, мы хотим развиваться глобально. Мы занимаемся вертикальным фермерством, но исходим из того, что мы являемся производителем используемой нами технологии». И эта технология может быть использована в нескольких сегментах. Кристиан Тудор говорит, что уже ведет переговоры с партнерами из Чехии, Египта и Италии: «Есть много стран, где мы можем разместиться на уже существующем складе рядом с уже существующим заводом». Вертикальное сельское хозяйство — это не только салаты, травы или даже микрорастения. Этот вид сельского хозяйства позволяет производить многие культуры, включая помидоры или лесные плоды.

«В конце года первая продукция будет готова к поставке в магазины. Следующий год станет первым, когда нынешние инвестиции принесут плоды», — говорит руководитель.

Таким образом, к 2023 году оборот удвоится и составит 3,5 млн евро. А в качестве поставляемой продукции хаб Eisberg будет производить от 200 до 220 тонн рукколы, шпината и двух других менее потребляемых продуктов — молодой капусты и батавии. А в Kaufland компания будет поставлять продукцию нескольких категорий, но особенно ароматические растения. Это около 60 000 растений в месяц.

«Мы выбрали заводы для Kaufland, в Eisberg мы дейстовали в соответствии с их потребностями». В этом контексте Кристиан Тюдор говорит о возможности превращения Microgreens в «единорога». (Термин unicorn (единорог) впервые был применен в 2013 году Эйлин Ли, основательницей инвестиционного фонда Cowboy Ventures. Им обозначают частные стартапы, капитализация которых превысила миллиард долларов в срок до десяти лет).

«У нас уже есть оценка от нескольких партнеров, валидация, которая дает нам уверенность, что, может быть, в ближайшем будущем, через пять-шесть лет, мы сможем выйти на 200 000–250 000 квадратных метров теплиц, чтобы бизнес мог производить товарооборот, который, в зависимости от способа оценки может даже вывести нас в число «единорогов». Чтобы попасть сюда, потребуются инвестиции в размере 80 млн евро. А в качестве оборота речь идет о 150-200 млн евро ежегодно. «Мы можем достичь этого уровня примерно через шесть лет. Сегодня основными нашими инвесторами являются индивидуальные предприниматели. За пределами Румынии самые крупные раунды финансирования были проведены с фондами венчурных инвестиций», — заключает предприниматель, указывая потенциальное направление развития.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожайность томатов, растущих между солнечными панелями, удваивается — исследование

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Kalera, занимающаяся вертикальным земледелием, начала реструктуризацию немецкой дочерней компании

EastFruit

Добавить комментарий